正當消息傳出高鐡香港段九月二十三日通車之際,香港沙中線醜聞昨日(八月七日)出現新發展:主席馬時亨不獲續約、行政總裁梁國權提早退休、工程總監黃唯銘「請辭」即時生效,另有三數名較低層職員「離職」。較早前隱形的運房局局長陳帆開腔,明確點出紅磡站與圖則不相符,認為事態嚴重,要交警方處理。奇怪的是,大家對總承建商禮頓在整件事上的責任絕口不提。此時此刻,我們有必要再次提醒公衆:承辦多項香港公共工程的禮頓,與曾向前任特首梁振英提供五千萬港元的UGL集團同屬一間母公司。

説「港鐡唔OK」是戲言,其實港鐡之衰敗點只「唔OK」咁簡單。香港整個地下鐡路運輸系統是香港公共工程的BENCHMARK,起指標作用。它出事,市民不單身受其害,還有理由質疑其它公共工程會否出現同樣情況。舉例説,即將下月底通車的高鐡香港段工程質素是否安全可靠?幸好,聽説習總不會來參加通車禮,有關方面起碼先鬆一口氣。

 

昨日特區政府及港鐡記者會都沒有對一個最重要問題提供完整答案:沙中線豆腐渣工程如何收科?首先,傳出醜聞的不止於紅磡站,政府對其它站的工程質素會否作獨立調查?陳帆局長聯同路政署署長鐘錦華等人確認紅磡站連續牆少了二千口螺絲頭,紅磡站月台是否需要重修?重修工程是否由原本承建商負責?費用多少?時間多長?沙中線何時通車?會否再向立法會追加撥款?

 

路政署署長鍾錦華説,政府對港鐡負責沙中線的管理層已完全無信心,情況亦是不能接受。用到如此嚴厲口脗,明顯是要拿港鐡高層「祭旗」。港鐡高層固然罪無可恕,但客觀點看,事件的主角有三個:承建商、港鐡、運房局。運房局局長陳帆在醜聞傳出後,要麽隱形,要麼處處維護承建商和地鐡,他不需要承擔責任嗎?當然,設身處地,可以想像他的老闆一日未落ORDER話要查,即使他明知沙中線會「爆大鑊」,也不會自找麻煩。

回顧整個事件,牽涉工程醜聞、欠薪的主要承建商禮頓至今仍不作任何回應,甚至還可能繼續取得其他公共工程合約,看來它的後台相當「硬淨」。特區政府蹉跎數月才有行動,是否等候「最高指示」?「最高指示」近期忙於政治鬥爭,是否也以同樣心態看香港的豆腐渣工程?這亦是最令人擔心之處,政府拿幾個蝦兵蟹將「祭旗」,轉移一下公衆視線,幕後人物及集團受保護,然後繼續豆腐渣工程。

從常識推斷,沙中線工程醜聞不會止於「疏於管理」、「失職」、「低層沒有上報」這麼簡單,它必然牽涉巨大的貪污集團,背後亦有政治勢力。因此,廉政公署會否介入調查,應是衡量特區政府有沒有意向揭露事件真相的一個初歩指標。至於林鄭月娥主催的沙中線獨立調查委員會,不提也罷。調查委員會有「獨立」之名,是否有「獨立」之實,公衆心知肚明。該委員會上月初成立,半年內提交報告,以上推斷是否準確很快揭盅。

 

事實上,要調查的範圍也不應限於沙中線本身,更應調查的是UGL,禮頓,梁振英三者之間的關係,可能這才是事情的關鍵。

 

梁錦祥