拒予入境通知書

 

 

日本白井市議會議員和田健一郎昨日(8月9號)被拒入境本港。他於臉書上載入境處拒予入境通知書,表示十多名入境處人員帶他到特別室,告知他被拒入境,但無交代原因。他又指,如果被拒入境的理由是《文匯報》等不實報道,香港政府想錯他是敵人,對此表示遺憾,希望香港政府將來會澄清。

 

外交部駐港特派員公署曾於三月九日表示,和田健一郎來港公開為香港立法會補選候選人站台,高調為區諾軒舉行的造勢活動站台助選。公署指,此舉公然介入香港特區選舉,肆意踐踏國際法和國際關系基本準則,粗暴幹涉香港內部事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。公署當時曾就此向日本駐港總領館提出嚴正交涉。

 

其後,《文匯報》以鼓吹「台獨」形容和田健一郎,至於《大公報》則以反華親「台獨」日本政客形容和田健一郎公然為歐諾軒在中環站台。

 

香港眾志秘書長黃之鋒於臉書質疑,港府阻止國際政壇與公民社會的良性互動與交流,並受到外交部駐港公署施壓,才作出相關決定。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg建立時間 : 2018年08月10日(五) 16:01