諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞抵達德國柏林已一個月。她的胞弟、仍然留在中國的劉暉表示,間中會透過通訊軟件與劉霞聯絡,他透露劉霞準備學打鼓,調劑身心。

劉霞身心狀況良好

劉霞在德國的朋友、獨立中文筆會會長廖天琪表示,劉霞正整理帶到柏林的十四箱行李,當中包括劉曉波生前的物品。她表示,劉霞的身體狀況和心情都頗好,期望可以去攝影、畫畫、寫作等,回復藝術家的生活。

旅居德國的作家廖亦武,日前在社交網站上載一張劉霞在柏林露天餐廳飲啤酒的相片。相片中,劉霞喝著啤酒,神情輕鬆。廖亦武用中文寫道「這杯啤酒來自不易」,其下再用德文寫上「Ich bin ein Berliner」(我是柏林人)。

廖亦武在社交網站上載劉霞在柏林飲啤酒的相片。

「我是柏林人」,取用美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)一九六三年六月二十六日西柏林演講中的名句。甘迺迪用德文所說的「我是柏林人」,代表身為一個自由的人,被認為是冷戰時期最著名的演講。

另外,劉霞的另一名的好友、身處中國的作家野渡表示,劉霞近期仍非常謹慎,所以暫時未同國內較敏感的朋友聯絡。