梁振英連續八日在其網誌追殺外國記者會(FCC),並且開始語無倫次,將邀請香港民族黨召集人陳浩天演講與支持納粹大屠殺言論相提並論,立即引來前FCC委員FRANCIS MORIARTY還擊。記者醒目的話,大概可致電以色列及德國駐港領事,評論一下梁振英是否引喩失義。與此同時,愛字頭人馬聲言,將於周二(八月十四日)圍堵FCC。相對於梁振英的激烈言論,特區政府低調得多。行政會議召集人陳智思日前表示,希望大家回復平常心看待此事,調子明顯與梁振英不同。其實,梁振英近日如此高調只求自保,皆因沙中線醜聞愈揭愈臭,很可能遲早燒到他身上。

熟悉納粹大屠殺歷史(THE HOLOCAUST)的人都知道,猶太人對其他人亂用這個名詞十分反感,因為猶太人在納粹德國的悲慘遭遇,史上僅見。凡事都拿這個歷史事件比較,不單庸俗化這段歷史,也是對大屠殺死者的不敬,但偏偏香港不少人都不知忌諱,據為己用。年前在香港警察在聲援「暗角七警」集會上,便有上台發言的警務人員自比為被迫害的猶太人,結果遭以色列及德國領使館嚴厲批評。香港警察由處長到前線警員,由上至下文化水平都極低,處長以為《三國演義》是歷史書,下屬不識歐洲歷史又有何出奇。梁振英則不同,他這次是决意將事情鬧大,最好成為國際事件,然後他可以向北京「篤背脊」,指林鄭月娥「反獨」不力。

 

站在特區政府立場,上頭有ORDER,固然要「做嘢」,但郤不能無的放矢,師出無名。像陳浩天獲邀到FCC演講,正如陳智思所言,「本來一個唔係咁受關注嘅演講,依家受好多人關注,更加激化好多人嘅睇法,呢個我就覺得係不必要嘅。」陳智思身為行政會議召集人,當然循例開頭必説「反對港獨」,但上述説話才是真正心聲。

 

愛家頭人馬周二包圍FCC上演「大龍鳳」,一旦「交戲」過了火位,那又是國際傳媒報道焦點之一。政治上稍為成熟的人都知道,FCC演講不會是陳浩天的唯一國際平台,他日後還有不少曝光機會。若將陳智思的邏輯推演下去,陳浩天今次演講如有任何異常情况,「激化」的也不只是香港人,而是國際勢力。此時此刻,美中貿易戰沙塵滾滾,特區政府口頭無論如何強硬,心𥚃都不想成為英美報章的社論題材,為自己添煩添亂。

 

特區政府此刻最頭痛的不是「港獨」,而是沙中線豆腐渣工程如何善後。它波及的範圍又不只是地鐵本身,而是擴散到周邊的建築品、煤氣喉、地質等,換言之是樓價等市民大衆切身利益問題,傳媒亦必定全力追查,所以好戲必定在後頭。

 

翻查紀錄,沙中線工程共為二十份(合約編號為SCL1101至SCL1120B),部分合約於二零一二年十月始批出。梁振英就任行政長官時間為該年年中。禮頓亞洲近年在港承接鐵路工程合約總值為三百億港元以上。再者,該公司董事總經理JUAN SANTAMARIA之前亦曾任UGL的MANAGING DIRECTOR。UGL於二零一一年十二月向梁振英提供四百萬英鎊(折合五千萬港元)。

( 原始圖像 JPG )

任何稍有新聞觸角的記者都必定對這些合約、UGL與禮頓的關係非常感興趣。難怪689現時開始有些焦急,想以「掃獨急先鋒」形象轉移公衆注意力。

梁錦祥