現年九十三歲的馬來西亞首相馬哈迪將於本周五(八月十七日)作為期五日的官式訪華,期間會見中國國務院總理李克強及國家主席習近平。馬哈迪以超高齡擔任國家領導人、甫上任數月即風塵僕僕,為的當然不是普通禮節性訪問,加強中馬關係那麼簡單。他在出發前已透過傳媒,高調向中方喊話,要求剎停中資參與的天然氣管道及東部沿岸鐵路項目。他並且敦促中國不要在南中國海製造緊張氣氛。有趣的是,馬哈迪在訪問中毫不忌憚提到緬甸羅興亞人的處境,這也令人聯想到現時在新疆同是信仰伊斯蘭教的維吾爾族人的狀況。北京方面至今仍然強調希望與馬來西亞保持良好關係。不過,如果馬哈迪執意剎停有關項目,將會對中國一帶一路計劃造成嚴重打擊。

薑是老的辣。馬哈迪在接受《南華早報》訪問時首先強調,形容他「反華」不公平,中國是「善鄰」,馬來西亞「歡迎外國投資,當然包括中國。不過,假如建造合約都歸中國,倚靠大量中國借貸,中資公司只起用中國工人,所有物料都從中國輸入…這樣的合約我就不會歡迎」。他同時埋怨,中國投資集中大城市,建築項目昂貴,本地人根本買不起,只會賣給外國人(暗指中國人及香港人?),並帶來大量新移民。估計將是馬哈迪的繼任人安華同聲附和:「我們不是反對中國投資,而是對這些交易達成的手法感到懷疑。」他當然是暗示,前首相納吉任內大量中資項目涉及貪污。馬哈迪上任短短三個月,立即將納吉繩之於法,案件尙在審訊階段,已經出發到中國進行談判,可見馬哈迪視此為任內首要任務,也就是説,預期在安華繼任前,把爛攤子解決。據説,原本馬哈迪此行較早前成行,但習近平七月太忙(應與非洲之行及近日的北戴河會議有關)。馬哈迪著緊要見習近平,而非透過較低級官員傳話,或等侍習近平到訪,為的是要在短期內得到中國的FINAL ANSWER。

 

馬來西亞方面有消息説,應中方要求,財政部長林冠英不會隨團訪華,原因可能與馬來西亞反貪部門近期調查多間中資公司是否牽涉「一馬發展公司」(1MDB)貪污案有關,而林冠英則是調查行動的大腦。從馬哈迪「以華制華」之手法,亦可見其政治手腕之高明,以實例顯示馬國華人對本國忠誠可靠。

「一馬」貪污案當然牽涉不只一個國家,但馬哈迪先拿中國開刀,首先是中國在當地投資金額驚人,單是在柔佛州的建築項目價值已達一千億美元,令馬來西亞有政論家預言,中國在二十年內可以買起馬來西亞。更重要的是,中華人民共和國在五、六十年代在東南亞輸出共産主義革命,馬哈迪這些超齡政客怎會忘記。今日的中國當然不是輸出共産主義,因為它自己都已經背棄了「理想」,但透過金錢和人脈關係去影響別國政治,則是全球共識,馬來西亞只不過是對這種「中華帝國主義」反彈的較明顯例子而已。

 

「一帶一路」行至此時,已是強弩之末,在非洲大灑金錢尚可買起窮國政府,但在東南亞,錢已非萬能。馬哈迪與習近平下周如果談不成給果,馬來西亞的大小白象只會有一個結果:「爛尾」。

 

梁錦祥