香港民族黨召集人陳浩天應邀到香港外國記者會演講,宣揚香港獨立、中國殖民等理念。三十二名立法會建制派議員聯署,要求政府考慮收回或終止外國記者會現有會址。張建宗批評,外國記者會提供平台大肆宣揚港獨,屬不合理。中國外交部駐港特派員公署亦發表聲明,稱「嚴重傷害了中國人民感情」。

邀陳浩天演講 FCC成箭靶

署理行政長官張建宗批評,外國記者會提供平台給講者大肆宣揚港獨,屬不恰當及不合理,對此表示遺憾,希望同類事件不會再發生,強調政府租約一直要求外國記者會遵守香港法律。

中國外交部駐港特派員公署亦發表聲明,對香港外國記者會公然邀請港獨分子演講,表示義憤和予以譴責,敦促對方糾正錯誤。

外交部駐港特派員公署下午於官方網站及facebook專頁發表聲明,指FCC邀請陳浩天演講,感「義憤並予以譴責」。公署又說,新聞從業員必須有「職業操守」,「不能打着新聞和言論自由的幌子,幹損害別國主權安全的勾當」。

公署又批評,FCC為港獨分子「搭台造勢」,「觸動了包括七百多萬香港同胞在內的十四億中國人民最敏感的神經,嚴重傷害了中國人民感情」。

公署敦促FCC「反躬自省,糾正錯誤」,遵守中國和特區法律,指任何妄圖將香港從中國分裂出去的言行,都將依法受懲處。

外國記者會重申,舉辦是次活動,是為了讓持不同政治立場的人發聲,認為與政府會否收回會址無關。