《紐約時報》十五日一篇分析報道說,面對川普總統的關稅和貿易威脅,中國領導人試圖表現出信心,但隨著與美國的長期貿易戰可能無法避免的前景漸漸明確,中共當權派內部正在顯示出越來越多不安的跡象。

報道指出,自四月中旬以來,由於股市變熊,人民幣兌美元匯率下跌百分之九,而審查機構一直在線上刪除大量批評,其中包括一些針對習近平主席領導的批評。與此同時,國家新聞媒體一直在努力保持發出不變的信號,當局限制使用「貿易戰」這個詞,並因為過於吹噓中國的經濟實力而走受到批評。關於如何增強經濟的政策爭議有時會蔓延到公開場合。

中國領導人認為,他們可以在貿易僵持中堅持得比川普久一些。他們的專制制度可以扼殺異議,並迅速重新調整資源,他們預計華盛頓將陷入僵局,並因為選民感受到貿易糾紛的痛苦,從而受到壓力。但共產黨也有自己的弱點。它需要增長來證明它對權力的壟斷和對社會維穩的堅持是有正當理由的。與此同時,習近平的強人政治手段可能阻礙了有效的政策制定,因為官員沒有傳遞壞消息,阻礙他做出決定並嚴格執行命令,無論這些命令是好是壞。

北京已經不得不改變方向,不再威脅對美國同等金額進口商品徵收關稅。面對關稅可能會持續數月或數年,以及中國進入美國市場可能進一步收緊的可能性,習近平似乎沒有採取任何戰略來限制損失,或是說服川普通過談判達成協議。