妾,作為中國古代家庭的一種特殊身份,究竟從什麼時候開始出現? 根據著名學者呂思勉等人研究,妾出現於周代,且為女奴也。漢代<<說文解字>>言:妾入辛部。解釋為說: ”有辠女子,給事之得接于君者,從辛女,即有罪之女子”。可見妾主要供主人役使兼有以色供主人玩樂的女奴隸。春秋以後,妾以色,”接于君”成為主要任務,而供給勞役即”給事”的職能則由奴及婢擔任。

原來在宋代的妾,可買或可僱的。

買妾要經過嚴格的手續,首先是相妾,相妾的地點一般是在牙儈家。相妾之前賣方先將寫有姓名、年齡、籍貫的”龜書”或賣契交付牙儈,并開出賣價,或直接賣予牙家。買家到牙家處買妾,先看龜書,聽取牙家對妾者的來龍去脈及其具備的特長的介紹,然後再看妾的容貌美醜、身材的短長、只要賣者自願,來路合法的,買者合意,即可以談價。一般先由牙家開出標價,買者還價。若談成了,便要立契。立契前,須令經官自陳,下保審會。一般而言,牙儈自身就是官府審定的認可保人。這就可免經官自陳。成契後,買家仍可仔細審查妾的自來原因,以確定其人的賣是合法,自願的。

所謂僱,即在指定的時段內為人家的妾,而收取租金。期滿後回家。根據文獻記載,這個方式在北宋宣和年間(1119 – 1125年),盛行於兩浙地區,湖南亦有。<<元典章>>說,”吳越之風,典妻雇子成俗久矣…..其妻既入典雇之家,公然得為夫婦或婢妾,往往又有所出(生孩子),三年五年限滿之日,雖曰歸還本主,或典主貪愛婦之色,再舍錢財”。一般以時段為限,或以生子為限,期滿不可強留。但可與被雇之家商議,繼續租典。

浙江明州高疏寮(1134 -1212),時年六十七,典雇一位姓何的女子為妾。其所得有”身錢”和”房臥錢”—以實物按月支付即米一斛(10斗),折合時價5貫。總計何氏十一年,高家付身錢計官會1080貫,包括280貫房臥錢。根據<<宋史職官志>>記載,宋代一個宰相的本俸是月薪300貫,也就是合90000元人民幣,年薪108萬。一個普通從八品的縣令月薪十五貫,合人民幣4500元,年薪5萬4千。

除了買和雇外,宋人得妾還有下列方式的,包括:

  1. 以掠奪手段得妾: 一般在戰爭時間才出現的;

  2. 以贈、媵而得妾:即主人之間,互相贈送,或者是從嫁的非同姓姊妹;

  3. 以婢、娼為妾。

作者:錢建榮