西九文化區M+博物館的承建商新昌營造廠有限公司陷入財困,西九管理局昨(十七)日宣布與其解約,新昌集團亦承接多項政府工程,發展局表示,因應新昌的財務狀況,當局早前成立跨部門工作小組,檢視新昌現正參與的各項工務工程,確保工程得以有效推展。

發展局轄下的工務部門,共有三項現正由新昌參與的工務工程,全部均與另一承建商以聯營方式承辦,工程進度正常。根據當局估計,相關聯營公司的另一方有實力繼續完成餘下工程,視乎情況發展,當局會按既定機制與有關方面探討以適當形式完成餘下工程。 三項新昌參與的工務工程分別為建築署的「東九龍總區總部及行動基地暨牛頭角分區警署大樓」、土木工程拓展署的「沙嶺墳場興建骨灰安置所的土地平整及相關基礎設施工程」,以及「屯門第五十四區鄰近塘亨路及紫田路的土地平整及基建工程」。

因應新昌的情況,發展局表示已啟動程序,審視該公司的財政能力能否滿足認可承建商資格的要求,從而考慮是否需要採取適切的規管行動,例如暫停該公司競投工務工程合約,甚至從認可公共工程承建商名冊中移除。