《華爾街日報》十七日報道,美國與中國官員表示,美中正安排會談、設計路線圖,希望在美國總統特朗普和中國國家主席習近平十一月參加多邊高峰會之前,結束貿易對峙的情形。

特朗普和習近平將於十一月中舉行的APEC領袖高峰會中見面,兩人並將在十一月底於阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行G20進行第二次會晤。

在傳出美中貿易爭端出現轉機後,美股標準普爾500指數和道瓊工業指數漲幅擴大,那斯達克指數則由黑翻紅,美股三大指數全面收紅。

中國商務部副部長王受文將率領九人代表團訪美,將於廿二至廿三日間,與美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)會晤。談判旨在讓雙方找出辦法,解決貿易紛爭。

不過這些會談可能受阻,尤其是美國持續課徵關稅。目前美國對三百四十億美元的中國產品課稅,預計下周徵收另外一百六十億美元的產品關稅。中國也以牙還牙,對美國商品徵收關稅。

美國貿易代表將在廿日舉辦公聽會,宣布華府對中國價值二千億美元產品加徵關稅的計畫。