黎智英前幾日又再在專欄批評「非民主大台份子」,當中包括雙黃一陳幾個老冤家是意料中事:有啲左膠話黃毓民節目瘋狂攻擊黎智英,係打壓一個守護新聞自由嘅媒體,好心啦,個媒體堅守新聞自由編輯自主,同個老闆借住呢樣嘢黎搞尻人兩者係可以並存架。

有趣嘅係之後黎智英再加多個黃台仰:即係如果你想將所有港獨派一網打盡,點解唔加埋尚在獄中服刑嘅梁天琦呢?點解又唔加埋而家備受打壓嘅陳浩天呢?作為一個傳媒大亨,佢當然知道有咩人響風頭火勢之下唔得罪得。

但重點都唔係響黎智英針對邊幾個人名,而係佢話呢班「習帝打手炮製港獨、引蛇出洞然後拉人封艇旨在禁制言論自由,鎮壓抗爭有藉口」,呢句說話令我相當之震驚,因為原來一個長期作為香港民主大老兼守護者、金主兼操盤手,竟然連自由最基礎嘅概念都懵然不知。

我覺得所有人都應該知道或需要知道,「真正嘅自由係能夠享受到嘅自由」,表面上容許,但實際上某種條件就需要被禁制嘅自由,只係一種虛假嘅自由。我想沒有人反對「鼓吹港獨」是包含在真正的言論自由範疇之中,那如果有人在行駛這種言論自由之後,被極權政府打壓之時,你究竟應該守挺身而出守護這種自由,還是譴責他「引狼入室」,給予極權者藉口收緊其他自由?

你想也沒想到這位民主大台的領袖,竟然選擇了後者。

黎智英要因為他們的言論不適當而作出批評這是完全沒有問題,只因各人都可有自己的立場和判斷;但要怪責他們行駛法律以至普世價值皆認可的權利?黎智英說雙黃一陳和黃台仰是「製造鎮壓藉口」的打手,那你又何嘗不是協助極權鉗制言論自由的幫兇?

更愚蠢的是,這種「激嬲共產黨」論調一旦成立,下次當共產黨進一步將言論自由界線收窄,連「民主自決」、「習近平下台」也歸類為與港獨同級的言論之時,你黎智英又會不會怪罪黃之鋒及其他飯民支持者是「製造鎮壓藉口」的打手?不會的話,你就是雙重標準搬龍門,只會選擇性地保護覺得「合適」的言論自由;不會的話,那言論自由可以宣告玩完──無論是那一個答案,對於一個支持民主自由的黎智英來說,都是不合格。

這個例子可以反映出,香港的民智水平是如此貧乏,但也不能全怪黎智英,一來以香港畸形的民主政制發展,很自然會出現這種扭曲的民主價值觀;再者黎智英就是老了,思考能力跟不上時代的劇烈演變;住在豪宅有保鏢保護、養尊處優的生活亦令他已完全離地──《蘋果日報》很多報導仍有活力,和他那近活化石的專欄並列一起,也可算是一種世代鴻溝的諷刺。

作者:無神論者的巴別塔