中國古代的青樓文化主要環繞著妓、舞、酒、宴。根據歷史學者的說法,其源流自古代的巫女與酒人。所謂巫女者,就是巫祀進行祭祀儀式時,必有女子跳舞以供神明欣賞;其後,周代之後,社會愈益文明,對鬼神祭祀的活動重要性下降,舞人便逐漸融入社會,成為民間普遍的娛樂節目。至於酒人,就是在飲宴中負責斟酒的侍從。由是,飲酒歡宴中要有歌舞助興,這種模式成為中國社會普遍的娛樂方式,於是不同職能的妓,例如;飲妓、舞妓、官妓、營妓等相繼出現。可見唐代的飲妓和飲宴文化對中國的青樓文化影響極大。

飲妓是宴飲活動時表演樂舞助興的歌舞妓。中唐以後,開始出現職業化的飲妓,從業者多為女性。在唐代很多圖像都顯示了唐代飲宴的風氣十分盛行。例如,<<韓熙載夜宴圖>>,韓府有姬妾四十多人,此圖描繪了韓氏親自為家伎擊鼓伴奏<<六么>>舞的場景。伴奏樂器有兩支橫笛、拍板等。根據唐五代時的文人風尚推測,演唱的當時賓客和主人在宴飲過程中即興作的艷詞。

此外在敦煌石窟壁畫中,也常見描繪飲妓的圖像。如莫高窟第445窟彌勒經變有<<盛唐樂舞圖>>紀錄了盛唐時候民間樂舞的狀況。例如圖中部一女獨舞,上部描繪三人手持拍板、銅鏺、簫等樂器伴奏,下側兩個侍妾捧來酒杯,筵席正待開場。

當然,飲妓社會地位的特殊性在於她們的雙重身份:既是娛賓的侍女,也是歌舞音樂的創造者和表演者。她們可以是姬妾,也可以是「女冠」—梨園子弟。而她們的歌舞都是源出於教坊。那是隋唐時候官辦的教授民間俗樂的機構,而教坊成為飲妓的培訓所始於唐玄宗開元年間。

由此看來,隋唐時候的妓與飲宴歌舞娛樂的關係十分密切。

作者:錢建榮