前(一六)年十一月月六日就反對人大釋法的遊行期間,在中聯辦外發生的「佔領西環」事件,九人事後被控非法集結及煽惑他人等罪,其中有二人已認罪,其餘七人不認罪,案件今(二十)日在西九龍法院續審。

辯方早前曾向裁判官申請,要求警方提供案發當天的事件記錄文件及有關牽涉警方行動指令的內部文件,以助辯方盤問證人。裁判官今就辯方的申請作裁決,指控方已盡量提供適宜公開的內容,至於被塗黑遮蔽的部分,裁判官認為不需要披露。

曾簽不反對通知書的警方高級警司謝國偉繼續作供,接受辯方盤問。辯方指大批遊行人士當天需迂迴前往中聯辦,質疑警方早知中聯辦當天下午召開與港區人大商討釋法事宜之會議,卻對遊行缺乏適當評估,未有作恰當人潮管制。謝不同意辯方說法,指其所屬總區層面是「被動角色」,「我係被知會,我唔會日日問中聯辦開唔開會。」

九名被告依次是吳文遠、葉志衍、陳文威、盧德昌、周樹榮、周嘉發、林淳軒、鄭沛倫及林朗彥,其中林淳軒已認煽惑他人擾亂公眾秩序,林朗彥則認參與非法集結。其餘7名不認罪的被告,則被控煽惑他人參與非法集結、參與非法集結及襲警等罪。