今天是八二三砲戰六十周年,前總統馬英九今天到金門,在太武山忠烈祠向當年陣亡的將士英靈致祭。馬英九說這場戰役對中華民國、對台灣民眾來說都非常重要,沒有他們英勇的浴血奮戰,就沒有現在的台灣,相信每一位台灣人,永遠不會希望再回到過去兩岸劍拔弩張,武力對峙的局勢。今天來回憶過去這段重要的歷史,也希望兩岸關係能夠朝向和平的方向發展。

馬英九又指出:「金門跟廈門從八月為日起正式通水,未來金門不再為缺水所苦,這是我擔任總統任內,就開始計畫推動的政策,現在能夠付諸實現,我看了非常感動,這是對金門民眾真正有幫助的事情。想想看,六年前中國大陸送過來的是四十七萬發的砲彈,現在送過來的是幾十萬的觀光客,以及每天幾萬噸的水,這改變非常的大,相信每一位台灣人,永遠不會希望再回到過去兩岸劍拔弩張,武力對峙的局勢。」

現任中華民國總統蔡英文似乎對「八二三炮戰六十周年」一無所感,她顯然不會同意泛藍陣營「沒有當年國軍將士在金門前線的浴血奮戰,就沒有今天的台灣」的說法。