前特首梁振英幼女梁頌昕前(一六)年三月香港機場大堂搞特權「行李門」事件,機場管理局及機場保安公司當時准許梁頌昕不在場下,為其行李進行初步安檢,並安排國泰職員代她送行李入禁區。事後有空中服務員就「同行同檢」爭議入稟法庭,要求司法覆核機管局的決定。高等法院今(二十三)日頒下判詞,申請人空服員羅美美勝訴,機管局需支付訟費。

法庭在判決書中裁定,機管局與機場保安公司在二〇一六年三月廿七至廿八日,准許手提行李不跟隨旅客而進行保安檢查,是違反今年四月修訂前的航空保安措施。

空勤人員總工會理事吳敏兒及多名工會成員,今日到法院領取判詞,得知裁決結果後,他們在法院門外展示「V」字的勝利手勢。吳敏兒更喜極而泣,工會將先會見律師,再回應裁決。

申請人代表律師早前指,《香港航空保安計劃》原本規定,所有手提行李的檢查,都要在旅客親自在場下進行;即不論是X光機的首輪安檢又或是人手覆檢,旅客和行李都需「同行同檢」。律師續指,兩輪安檢其實都必須同行同檢,否則安檢人員無法做出相應判斷。但機管局突於今年四月修改有關段落,改成「只有覆檢時才需要同行同檢」。機管局在梁氏「行李門」修改規則,被批評是有人不肯認錯,「以乘客安危陪葬」。