本輪賽事並沒有出現令人意外的賽果,而入球(35)、黃牌(32)及紅牌(3)數目都與首輪賽事相比有所上升,並產生了5個12碼。筆者在此對各場賽事稍作評價,望各位多多指教。以下賽事前者為主隊:

卡迪夫城0:0紐卡素

今仗主隊正選陣容有四個變動,陣型亦由上仗較保守的4-1-4-1轉為較具攻擊性的4-3-3,搶分意圖十分明顯。紐卡素則沿用4-4-1-1陣型,正選陣容只有一個調動,以文基奧代替受傷的耶連出任右閘。

上半場客隊形勢佔優,有多次攻門並4次命中目標,不過都被主隊門將艾夫列治一一化解。下半場卡迪夫城表現提升,加緊搶攻,紐卡素在首二十分鐘錄得零攻門。直至66分鐘,後備入替的希頓被球證判罰紅牌出場,紐卡素只能於餘下時間以十人應戰。不過,主隊非但未能把握人數上的優勢,反而被專心穩守突擊的客隊多次找到反擊機會,局面拉成均勢。就在比賽快要結束之際,主隊隊長摩利臣在禁區內手部觸球,球證直指12碼,肯尼迪主射卻被艾夫列治擋出。最終兩隊0:0握手言和,各得1分。

今仗焦點之一是球證的判決。上半場的一次爭搶失敗後,肯尼迪踢向已將皮球傳走的卡馬拉沙,令後者倒地。事後評論普遍認為該名巴西翼鋒應領紅牌出場,因為當時皮球已不在卡馬拉沙的腳下,前者顯然是蓄意起踢。不過在重播中可見,雖然球證當時距離甚近,但視線恰巧移開,因此並未看到整個動作,最終肯尼迪亦只被判罰黃牌,僥倖逃過一劫。另一個具爭議的判決出現在80分鐘,主隊的艾達為了阻止紐卡素的一次反擊,在禁區外侵犯前鋒荷西路,其腳起踢至後者膝部,最後球證出示黃牌。賽後一些評論認為此次攔截「危險而草率」,因此球證應出示紅牌才正確。當時艾達在被判罰黃牌後舒了一口氣,似乎連當事人都認為黃牌「過輕」。

另一個焦點則是球賽末段的12碼竟然由整場表現低迷的肯尼迪主射,當時旁述都對此決定表示十分驚訝。結果肯尼迪「不負眾望」地射失12碼,主場球迷歡呼雷動,剩下前者「斯人獨憔悴」,獨自黯然神傷。此子除了12碼宴客外,整場比賽6次被盜球,作出14次傳送僅8次成功,於上半場更是沒有一次成功的傳送,表現慘不忍睹。話說回頭,究竟當時有沒有紐卡素的球員想過「挺身而出」,「制止」肯尼迪呢?

此仗過後,雙方領隊都有不少問題需要思考。今仗任正選的艾達的確加強了主隊在中場的控制,不過在下半場形勢佔優之下始終未能攻破對手大門,禾諾克當然不會「收貨」;不過更令人擔憂的是,球隊在整場賽事中雖不乏射門(12)卻只有1次命中目標,再次顯示球隊攻力疲弱的問題,而其癥結所在顯然是把握力不足。前鋒索荷除了在比賽末段有一記被對方守衛在門綫前擋出的攻門外,其餘攻門不是欠缺角度便是猶豫不決。至於紐卡素則未能踢出如上仗對熱刺的表現,而文基奧傷出更令右閘缺人的問題雪上加霜。除了防守端受到傷患問題困擾外,前場把握力(荷西路今仗0中龍)亦亟需提升,否則穩守突擊戰術便無用武之地。兩隊的護級路看來都不易走,究竟今仗是「得一分」抑或是「失兩分」,還看兩位領隊及後的本事。

愛華頓2:1修咸頓

愛華頓今仗續以4-2-3-1出擊,正選陣容上亦只有一個調動,以賀基特出任中堅,取代上仗領紅的積基卡。上仗踢三後衛的修咸頓今仗改踢4-4-2,前線由上仗作後備的英斯與柯士甸合力攻堅,中堅維斯達加特則因病缺陣。

整場比賽雙方互有攻守,但主隊有較多具威脅的射門,而兩翼表現出色則是致勝關鍵。禾確特先於15分鐘接應傳送後入楔射門破網,後於31分鐘在右路傳中,李察列臣接應頭鎚建攻。落後兩球的修咸頓在下半場初段採取主動,終於在54分鐘追回一球︰今仗任正選的獲特普斯開出角球後,拉米拿頂給小禁區內的英斯,後者輕鬆破網。失波的主隊其後逐漸站穩陣腳,搶回不少攻勢,禾確特在69分鐘有一次絕佳機會,卻在無人看管之下射斜。兩隊之後都有不少攻門,不過都未能再增添比數,最終主隊以2:1獲勝。

對於愛華頓球迷來說,除了因該仗是開季後首場勝仗而高興之外,球隊即使在領先2:1的情況下仍然繼續進攻更值得他們欣賞。賽後球迷掌聲雷動,顯示他們對球隊表現的認可,與艾拿戴斯執教時的反應大相逕庭。至於在主場入球的李察列臣再一次證明自己的實力,亦為馬高施華帶來執教球隊後的首場勝仗。愛華頓今季的表現值得期待,極可能是挑戰歐戰席位的「黑馬」。

另一邊廂,在不知是否因為維斯達加特缺陣而改踢4-4-2的情況下,修咸頓的進攻表現顯然比上仗對般尼時要好,其中英斯表現活躍,錄得6次射門2中龍1入球。假若此子能夠徹底擺脫傷患,今季一定大有作為。至於領隊曉士必須思考最適合球隊發揮的陣型,更重要的是不能再犯以往「亂點鴛鴦譜」的錯誤,將球員錯配在不適合的位置上。以此仗的表現來看,今季修咸頓的護級壓力應該不會太大。

李斯特城2:0狼隊

「狐狸」繼續以4-2-3-1出戰,正選陣容中最重要的調動是以新兵伊雲斯取代隊長摩根作正選,上仗表現搶眼的列卡度則踢右閘,艾拜頓復任右翼正選。狼隊則繼續踢三後衛陣型,正選陣容亦沒有任何改動。

開賽初段狼段有不少攻勢,不過被門楣及門柱一一擋出。欠缺運氣的狼隊最終在29分鐘失守︰艾拜頓在右路斬入禁區,守衛賓納特跳起頂中後皮球彈向杜靴特,後者不知是由於心急抑或其他原因所影響,將皮球頂入己隊龍門,「幫助」主隊先開紀錄。李斯特城在半場完結前擴大領先優勢︰列卡度在右路推進後傳給麥迪臣,後者在禁區頂範圍起射,皮球「省中」守衛後彈地入網。落後兩球的狼段於下半場繼續尋找入球機會,而在華迪於66分鐘被判罰紅牌出場後,客隊更是主宰控球權至完場,不過始終無法打開紀錄,最後以0:2落敗。

上仗表現不差卻敗給曼聯,李斯特斯今仗終於旗開得勝,並且在下半場中段起十人應戰之下保持「清白之身」。新兵麥迪臣、列卡度及伊雲表現對辦,相信能夠提升球隊攻守兩端的表現,亦能止息有關領隊佩奧的帥位的各種猜測。至於狼隊無懼於客場踢進攻足球,表現值得讚賞,而三度被龍門框而拒,當然可以說是稍欠運氣,但同時證明球員必須改善把握力。除此之外,球隊連續兩場失兩球,恰巧兩場比賽中各有一個失球與處理高波有關,看來主教練紐奴需要在防守方面下一番功夫,不然可能出現「前場入埋都唔夠輸」的情況。

熱刺3:1富咸

今仗熱刺以三中堅陣型主場出擊,領隊普捷天奴重新起用被「雪藏」已久的中堅艾達韋列特,而英格蘭右閘捷比亞「抖夠」後亦復任正選。同市的富咸以4-3-3迎戰,正選陣容有三個調動,其中上場表現不佳的新兵舒尼被貶為後備,被卡馬拉取代,而由曼聯外借的科素文沙則出任右閘,另一名新兵安古爾沙則出任中場中。

一如所料,熱刺主宰整場比賽,上下半場各有超過10次攻門,下半場更是13次射門9次中龍。而富咸今仗則重蹈覆轍,在上半場快要完結之際失球︰43分鐘,艾歷臣在禁區右路傳球,皮球傳至小禁區時被張伯斯地波清走,當時在禁區右邊的摩拿立即上前,最後在禁區頂左腳起射,皮球彎過門將法比破網,為主隊先開紀錄。換邊後初段富咸無論在控球和攻門上都佔優,最終於51分鐘憑着左路一次攻勢扳平︰左閘拜仁左路傳中,施斯隆跑至小禁區內接應,右腳彈給當時已「跣低」的米祖域頭鎚建功。眼見勢色不對,普捷天奴於63分鐘換入丹比利,主隊漸漸搶回控球權,攻勢一浪接一浪,客隊只能專注防守,於最後二十分鐘再無射門。74分鐘,捷比亞以一記罰球協助球隊再次領先,不禁令人聯想起其在世界盃四強時攻入的罰球。3分鐘後,卡尼接應後備入替的拉美拿的傳送,在禁區內射遠柱彎入網,終於中斷了其英超八月入球荒的紀錄。最終熱刺以3:1擊則富咸,後者連續兩仗倫敦打吡告負。

兩隊在今夏的轉會操作南轅北轍︰熱刺零收購,富咸則花費超過1億英磅簽入十二名新兵。然而,今仗的結果可謂「穩定」壓倒「改變」。雖然在下半場初段被富咸反客為主,但「夾慣夾熟」的熱刺最終有驚無險,贏得亦夠說服力,順利為下場征戰奧脫福打下一支強心針。富咸則顯然繼續需要時間適應及調整,雖然今仗防守方面表現麻麻,尤其是失第一球時球員沒有及時補位,不過進攻表現已比上仗優勝。相信再過兩三場賽事後,球隊應該能夠開始上力。

韋斯咸1:2般尼茅夫

主隊今仗主場變陣,以4-4-2出擊加強攻力。正選陣容亦有三個調動,「小豆」靴南迪斯出任正選與阿拿杜域於前線攻堅,薩巴列達復任右閘,與擔任右翼的史諾加斯於右路合作。上仗出任正選但表現不佳的費迪斯、安東尼奧及賴斯連後備名單亦「榜上無名」。般尼茅夫則沿用上仗的4-4-2陣型及人腳出擊,務求踢出上仗主場擊敗卡迪夫城的水準。

今仗韋斯咸的進攻表現比上場要好,並靠上半場的一記12碼領先,但在防守方面的問題依然未有改善,高防線所產生的弊病再次表露無遺。例如當比數仍然是0:0時,般尼茅夫便有一次得分良機︰右翼布克斯向前推進,「鎚仔」中堅巴貝英拿決定上前,但其餘後衛均保持在18碼線附近,因此兩名中堅之間存有大片空位;布克斯於是立刻向前傳送,前鋒韋臣突破越位陷阱後接應並起射中龍,幸好門將法比安斯基反應迅速才能力保不失。

而本場最令人難以置信的一幕出現在60分鐘︰韋臣在主隊前場以一敵四,但兩名中堅同時退後,讓該名前鋒得以繼續推進,並先後避開巴貝英拿及薩巴列達的攔截,最後在禁區內射向遠柱破網,為球隊扳平。相信當時所有主場球迷看到這一幕時應該都目瞪口呆,無法相信眼前所見。筆者認為當時巴貝英拿與其作出如此軟弱的攔截後被推過,倒不如追貼韋臣,與後上的薩巴列達形成夾擊。而另一名中堅奧邦拿則一直「龜速」,完全沒有給予韋臣任何壓力。此子同時亦需要為第二個失球負責,當時費沙在右路開出罰球,奧邦拿被對方中堅曲克壓過,後者頂中應聲入網。最終客隊反敗為勝,以2:1勝出。

柏歷堅尼於賽後指出大部分球迷於80分鐘球隊仍然落後1:2時離開,認為此舉代表球迷不相信球隊,對球隊並無幫助,呼籲他們要給予球隊更多信任。不過,眼見球隊「反勝為敗」、防守表現不濟兼且在落後時進攻亦未見有太大火花,球迷難免感到失望而決定提早離場。若果球隊未能解決防守問題,其後多場硬仗肯定無法取得成績,可能早早便陷入降班漩渦,對原本目標應該是挑戰歐戰席位的韋斯咸在心理上將會有不少衝擊,而柏歷堅尼很快就會帥位不穩。至於般尼茅夫開季兩戰兩勝,領隊賀維肯定十分滿意,並期望進攻球員繼續保持創造力,盡早「搶夠分」護級。

註︰比賽數據來自網站《WHOSCORED.COM》。

2018-08-22

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。