今集主題是:「沆瀣一氣」。

「沆瀣」二字都指夜間的霧氣或露水,「沆瀣一氣」即是沆也氣,瀣也氣,原可解作意氣相投;現多當作貶義詞,形容臭味相投,互相勾結做壞事,與「朋比為奸」、「狼狽為奸」近義。

「沆瀣一氣」典出宋·錢易《南部新書·戊集》:「乾符二年,崔沆放崔瀣榜,譚(談)者稱『座主門生,沆瀣一氣。』」

這個故事是說:唐僖宗乾符二年,崔沆被派去任主考官,崔沆錄取了一個叫崔瀣的考生。在科舉時代,應試及第的人,稱主考官為座主,自稱為門生。因為崔沆與崔瀣不但同姓,也都是單名,而兩人的名字沆、瀣連起來,意思正是夜間由水氣凝聚的露氣。於是當時就有人說∶「這位主考官與他的門生名字連起來,正好是夜間的露氣。」後來,「沆瀣一氣」便被引用為成語,比喻聲應氣求、志同道合的人,原本是正面意義;後多用於貶義,比喻臭味相投。

「朋比為奸」則是比喻人們互相勾結,串通一起做壞事。「朋比」二字有依附之意。出處是《新唐書·李絳傳》:「趨利之人,常為朋比,同其私也。」至於「狼狽為奸」這個成語,出自唐·段成式《酉陽雜俎》。傳說狼的前腿長,後腿短,而狽的後腿長,前腿短。狼靠狽的幫助,才能疾行跳躍;狽靠狼的幫助,可以快速奔跑。狼和狽經常勾結在一起幹壞事。一天晚上,狼和狽偷偷來到一個羊圈外,想進去抓一隻羊。狼的後腿太短,無法爬進去抓羊,而狽的前腿又太短,根本無法爬上羊圈柵欄,眼睜睜地看著大肥羊,無法到口。這時它們忽然有了一個主意:狽趴在地上,狼騎在狽的脖子上,用前腿抓住羊圈柵欄,把頭伸進羊群,叼起了一頭羊。就在這時,它們撥動羊圈柵欄的響聲驚動了羊的主人,主人拿起一根打狼棒,狠狠朝它們打來。狼為了逃命,丟下肥羊,狽也顧不得被棒打的屁股,飛快地逃跑了。

由於「沆瀣一氣」,於是「朋比為奸」、「狼狽為奸」,禍害社會的人,在香港真是「族繁不及備載」,令人防不勝防。那些有權有勢的多數面目可憎,不是依附共匪,作威作福,便是拉幫結派,組成朋黨,欺壓港人。我們應該揭穿這些惡人惡行,甚至凝聚力量,把他們打倒,否則香港很快便淪為鬼域!

黃毓民