今集主題是:「莊敬自強」。

「莊敬自強」語本《禮記·表記》:「君子莊敬日強。」
指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅強。後指以莊重敬慎的態度自立自強。

一九七一年六月十五日,中華民國總統蔣中正在國家安全會議發表文告《我們國家的立場和國民的精神》,勉勵國人「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷、獨立不撓」,衝破横逆。蔣中正說:古人常言「天下之事在乎人為,決不可以一時之波瀾,遂自毀其壯志」。 國父更昭示我們「存在之根源,無不在於國家及其國民獨立不撓之精神。」又說「須知國家之受損害,及時自能回復,若國家之行動,為人所迫脅,而不謀抗拒,則其立國之精神既失,雖有大利,亦何以為」。如果今天看到某些國家短視近利,違反理性,蔑視正義,侈言和平而實在葬送和平的作為,吾人即為其所激怒,或為其所沮喪,甚至為其所脅迫,而不能「持其志毋暴其氣」,那就正是在「自毀其壯志」!只要大家能夠莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,「堅持國家及國民獨立不撓之精神」,亦就是鬥志而不鬥氣,那就沒有經不起的考驗、衝不破的難關,也沒有打不倒的敵人!而這亦就是告訴了大家「形勢是客觀的,成之於人,力量是主觀的,操之在我」的道理。

一九七一年十月廿五日,中華民國被迫退出聯合國,翌(廿六)日,蔣中正總統發表《中華民國退出聯合國告全國同胞書》:「第二十六屆聯合國大會違反憲章規定,通過阿爾巴尼亞等附匪國家之提案,牽引毛共匪幫竊取中華民國在聯合國及安全理事會中的席位;我們本漢賊不兩立之立場及維護憲章之尊嚴,已在該案支付表決之前,宣佈退出我國所參與締造的聯合國。同時聲明,對於本屆大會所通過此項違反憲章規定的非法決議,中華民國政府與全中國人民,決不承認其有任何效力。」

在那個風雨飄搖的代,台灣朝野及民眾「莊敬自強、處變不驚」,更得到海外僑胞的支持,度過一個又一個難關,中華民國台澎金馬地區並非孤懸海上,而是在國際姑息(中共)逆流之下,「慎謀能斷、獨立不撓」締造經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之一。

香港人今天面對共匪加強對香港的全方位控制,民主、法治、人權、自由不保,必須要有「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷、獨立不撓」的精神,才能守護香港,挽狂瀾於既倒!

黃毓民