1. 李家超:「對港獨問題必須零容忍,亦不能容許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。」

正在北京的保安局局長李家超,引述國務院副總理韓正表示,對港獨問題必須零容忍,亦不能容許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。

李家超又指,韓正主動提到處理香港民族黨的事,要求局方依法處理。

 

2. 林鄭月娥:「強調港府就廿三條立法的立場清晰,不會迴避,強調維護國家安全和領土完整有不可推卸的責任;又指有些工作在進行當中,強調審時度勢才會啟動立法程序。」

林鄭月娥今(廿八)日上午出席行政會議前時,被問到香港會否將澳門一樣設立維護國家安全委員會(國安會)時,林鄭指香港與澳門的情況不盡相同,澳門已就《基本法》廿三條立法,成立委員會是進一步完善國安配套,香港則需先處理和落實廿三條條立法才能如澳門再進一步。

林鄭強調港府就廿三條立法的立場清晰,不會迴避,強調維護國家安全和領土完整有不可推卸的責任;又指有些工作在進行當中,強調審時度勢才會啟動立法程序。

 


3. 任志剛:「香港不需要龐大財政盈餘,只會拖著經濟發展的後腿。將盈餘以資本方式注資至「特殊目的」公司,負責香港土地開發及供應,以落實政府土地供應政策目標。」

行政會議成員、金管局前總裁任志剛在網誌表示,大規模開發土地亦是適當運用財政盈餘,以投資香港未來的好方法,目前巨額財政盈餘存放於外匯基金,主要用於投資外國資產,例如美國國庫債券。

任志剛指出,香港不需要龐大財政盈餘,只會拖著經濟發展的後腿。將盈餘以資本方式注資至「特殊目的」公司,負責香港土地開發及供應,以落實政府土地供應政策目標。任志剛認為大規模填海是必須的長期項目,但擔心東大嶼都會計劃是否足夠,應否亦考慮包括吐露港,以建立一個能夠長遠解決香港未來數十年土地短缺問題的戰略性土地儲備。至於短中期的大刀闊斧措施,則包括重新規劃農地及部分郊野公園用地。

28/8/2018 每日狗噏 最狗是誰?