正在赤柱監獄繼續服刑的前特首曾蔭權,早前再向上訴庭入紙提交理據要求批出證明書,讓他向終審法院「叩門」申請終審上訴許可。上訴庭今(三十一)日上午開庭宣布結果,並頒發書面判決。上訴庭最終拒絕批出上訴許可,惟他仍可直接向終院提出上訴許可申請。

曾蔭權去年二月在高院被裁定一項公職人員行為失當罪成,他提出上訴,上月二十日被上訴庭駁回其定罪上訴,但將其刑期由二十個月減至十二個月,並需即時收監。

曾蔭權因健康問題獲法庭批准今日不需到庭,亦未見其家人出現。昨日早上收到曾的代表律師書面申請豁免曾到庭,並夾附瑪麗醫院的醫生報告作證明。

任何被定罪人士如想向終審法院提出終審上訴,第一步必須先向上訴庭申請證明書,上訴庭若認為案件涉及重大廣泛法律爭議,便會批出證明書。不過,不論上訴庭是否批出證明書,申請人下一步還是要向由終院三名法官組成的上訴委員會,申請終審上訴許可,若獲上訴委員會受理案件,才可在終院提出上訴。換言之,上訴庭不批出證明書,曾蔭權仍可直接向上訴委員會提出申請。