中大校長段崇智

1. 段崇智:「大學不支持港獨,但言論自由是核心價值,大家應和平理性,為自己言行負責。」

中大校長段崇智出席開學禮後被問到,如何處理校園內談及港獨議題。他強調,大學不支持港獨,但言論自由是核心價值,大家應和平理性,為自己言行負責。段崇智說,尤其就敏感議題,學校會與學生保持溝通,又說暫時沒有看到學校阻撓言論自由。

至於他上任後有否與中聯辦見面,段崇智說作為香港的大學,會聽所有人意見,包括中聯辦、政府及學生等。他被追問中聯辦有何意見,他重申大學會聽各方意見,強調院校自主永不動搖。

 

教育局局長楊潤雄

2. 楊潤雄:「港獨在法理上、實際情況上、歷史上均不可行,亦不切合香港作為國家一部分的情況,因此在學校內沒有必要,亦不應該宣傳或討論。」

教育局局長楊潤雄表示,在大學開學禮是沒有必要討論或重申個人對港獨的看法,他認為並非一個適合的場合討論。

楊潤雄回應有大學生在開學禮提及港獨議題時表示,港獨在法理上、實際情況上、歷史上均不可行,亦不切合香港作為國家一部分的情況,因此在學校內沒有必要,亦不應該宣傳或討論。

他又指,若學生對社會問題,包括港獨,感到疑惑,可能需要老師教導。但在港獨這個是非清楚的事上,討論的結果只有一個,就是不可行。

 

教育界立法會議員葉建源

3. 葉建源:「學生的其中一個壓力來源是家長,如果家長迫子女過度操練,揠苗助長,很容易會令學生出現「厭學」現象,家長過分照顧子女或安排興趣班,都可能會令學生的抗逆能力下降。」

教育界立法會議員葉建源表示,學生的其中一個壓力來源是家長,如果家長迫子女過度操練,揠苗助長,很容易會令學生出現「厭學」現象,家長過分照顧子女或安排興趣班,都可能會令學生的抗逆能力下降。

他又說,近年不少學校都會舉辦遊學團,老師需要帶隊出團,亦會因此增加老師的壓力。

葉建源出席電台節目時又說,希望行政長官林鄭月娥在十月發表新一份《施政報告》時,能夠推出措施,減輕學生壓力,包括避免小三TSA產生異化和過度操練情況,並改善學校的「班師比」等。

 

03/09/2018 每日狗噏 最狗是誰?