唐代女性是中國歷代的性觀念最自主的時代。那個時代受到許多民族、文化和宗教的思潮影響,中亞民族往東來,與已遷入黃河流域的各民族發生衝突和交往。北朝及隋唐的女性對性的觀念比較自由。

最常為人談到的就是唐女性的身材,唐代美女大多健壯豐碩,臉圓而豐腴,乳房高聳而突出,腰細而臀肥。盛唐時期流行一種服飾,上著短襦,披披帛,下著長裙,而領口流行起袒領,最初多為宮廷嬪妃,歌舞伎者所服。其後,流行後達官貴婦所歡迎。唐詩也有證:「長留白雪在胸前」,「粉胸半掩疑晴雪」等句子。這顯出北方民族的豪邁與奔放的文化特色,突出女性的性徵來帶動男性在大漠馳騁的氣魄。

由於在大漠上放牧,每個人都有工作,女性都很重要,所以女子的性自由度很大,影響所及。在宮中,后妃與外臣交往絕不避嫌。例如,韋后與武三思同坐御床共玩雙陸,中宗也不介意。(雙陸棋,又稱百家樂棋,相傳是古印度傳入,在北朝、隋唐十分流行的,是一類供兩人對弈的版圖遊戲,棋子的移動以擲骰子的點數决定,首位把所有棋子移離棋盤的玩者可獲得勝利。)而深得唐玄宗寵愛的姜皓,被召入宮中,與后妃「連榻」(關係親密),經常一起玩擊球和斗雞,以致宮中人都親暱地稱他為姜七。

唐代女子婚外情的事情亦經常發生。例如《舊唐書。李林甫傳》記載,武三思的女兒嫁給裴光庭,又與李林甫有私情。又高官繼室與前妻的兒子有染的事也多,例如高宗朝,許敬宗繼室與許昂私通。而男方戴了綠帽子還不介意。例如,楊國忠出使江浙回家後,其妻已生子,自稱是與楊國忠夢交所致。國忠也不以為恥。

當然,唐代女子的貞操觀念十分薄弱。高宗之武則天,乃太宗之妃子;玄宗時的楊貴妃,乃其子壽王瑁之妻子,上行下效。時人不以為然,可見唐朝的胡風甚盛。

作者:錢建榮