一如所料,高鐵香港段西九龍站不斷為大家帶來驚奇。繼一億飯盒費事件後,昨天(九月四日)又再爆一單:原來有B5樓層(即地下五樓)。換言之,西九站不是原來所説的有五層,而是六層。消息傳出後,立即成為公衆調侃的話題(如此大事,本應嚴厲譴責,但此刻香港凡事太上心,很容易嘔血致死,所以盡量要多點幽默感看問題,鬥長命),例如可能是外星人基地、皇家特工總部、戰時指揮中心、領導人秘密休憇場地…老實説,即使是上述任何一項,只要特區政府如實公布,已經麻木了的香港人也不會有甚麼大反應。現在事事隱瞞,連一個簡單的口岸交接儀式都要做得鬼鬼崇崇,要勞煩記者協會譴責,而B5樓層神秘用途,又成為立法會議員追問項目,反而自招麻煩。更令人反感的是,翻查紀錄,特區政府有關西九龍站的公布,一直是前言不對後語。

據《香港01》九月三日報道,該報取得的西九龍站二零一一年十月設計圖則顯示,外界一直不知存在的B5層有通道可通往上一層(即B4)所有月台。連港鐵絕大部分職員都不知道這個秘密樓層與通道,而且隱瞞時間長達數年之近。港鐵隨即回應,該處為後勤通道,只供支援車站維修及消防緊急通道使用,並強調不屬口岸區範圍。這樣的解釋簡直是侮辱公衆智慧。到任何一座建築物,走火及逃生通道必以最明顯告示標明。港鐵將所謂「消防緊急通道」列為機密,如屬實的話,到了有事之時就是草菅人命。

我當然不相信港鐵的解釋,但無所謂,皆因我知道香港有很多條秘密通道,見怪不怪。舉例説,位於中環的某英資銀行有一條秘密通道,已有參觀過它的人士向我親口證實。日後如有人説,港中之間有多條地下通道,我也不會感到驚訝。

港鐵解完畫後又到運房局九月四日晚發新聞稿,説「早在二零一六年九月向立法會鐵路事宜小組委員會提交季度報告時,已曾提及B5層正在施工,不存在任何隱瞞」。同樣,運房局的新聞稿也有很多「穿崩位」,例如在當時有否已明確提及「救援及逃生」等用途?如此重要用途,為何是「提及」,而非「標明」?立法會無論建制或泛民議員異口同聲都説不知道有B5樓層,是否他們都沒有認真地讀過那份報告?B5樓層在政府提交給議員和公衆的報告中出現過多少次?通房局説該層只有三千一百平方米,是否足夠「救援及逃生」之用?

林鄭月娥當然也會被記者追問相關問題。她的答覆是:B5樓層並不神秘,很多地方也有所謂「BACK OF HOUSE」。她是迴避了問題。這也難怪,由特區政府最初説,中方人員不在西九龍站留宿,到現在《南華早報》説,中方人員會通宵留守;由最初説中方人員數目不超過二百,到現在盛傳的八百人,特區政府哪一個答案可以給予公衆信心?因此,當林鄭月娥説B5不神秘,它就愈顯得神秘莫測。

熟悉現時港中政治關係的人都知道,這也不是林鄭月娥、特區政府、港鐵的錯。很多北京或其他人定下來,忽然又要大改特改(部分是為了掩飾自己的錯誤)的事,他們只能照單全收。在這方面,的確又沒有甚麼神秘可言。

梁錦祥