話說,相對低調的太平洋島國論壇於昨日正式展開,中國雖非太平洋島國論壇成員國,亦以對話夥伴的身分參與會議。

席間,在他國代表發言時,中國代表團特使杜起文,或許在中國頤指氣使慣了,突然搶先發言,要求先聽取他的意見。擔任會議主席的主辦國諾魯總統華卡當然立馬阻止其無禮行為,更有趣的是,杜起文竟惱羞成怒,率團退席抗議。

總統華卡表示,「他(杜起文)堅持,而且非常傲慢無禮,引發一陣大騷亂,導致這場由各國領袖參加的會議延誤好長一段時間,而他只不過是一名官員而已」。

看著這段新聞,筆者俯思,中國近來偃息旗鼓,不提中國夢,也不提中國或成最大贏家(好吧CCTVB偶爾還是會提一下啦),連胡鞍鋼這些鼓吹大國勃起之流亦相繼被批,甚至,更有樂觀的人抱持習總今次你仲唔陷家產之心態,繪形繪聲的說老習要下台啦,而支爆將近的風聲亦越吹越烈,中共官員理應仿傚陳帆,於夜半時份鬼祟進行交接儀式,沉潛內儉方是正道。

然而正如狗改不了吃屎,中共氣焰亦不會就此沉寂。北載河會議後,消失逾十九天的習近平,於八月十七至十九日,一身軍服,出席了在北京召開的中央軍委黨的建設會議,在講話中強調,堅持黨對軍隊絕對領導,堅持全面從嚴治黨,堅持聚焦備戰打仗。將這些黨八股換成人話,就是跟準備攪政變的王八羔子放話,媽的老子有槍有炮,有種來反我呀!

再到中非峰會召開期間,又稱「非洲大撒幣」之後,不論是《人民日報》,還是《經濟日報》、《光明日報》、《解放軍報》,頭版所有標題全以中共總書記、國家主席習近平的名字開頭,無一倖免,不留死角,甚有王者歸來之霸氣,怪不得杜起文也馬上硬起來,在太平洋先下馬威,逐遁若飄風,擊刺若雷電!

用匪語來說,就是中共「底氣」又回來了,習大大下體再次充血,大國勃起的戲碼又要重新上線啦!

至於支爆,確實,由P2P泡沫爆破、中共瘋狂引鈔、藝人陰陽稅引發的大幅增稅、於中國住滿半年就要交稅的港人又要交稅,再到近日銀保監鼓勵銀行承銷地方債,種種跡象均顯示,中共真的沒錢了。

不過嘛,你說是民族性,抑或是歷史形成的性格也罷,中國人就是這樣,江山雖瀕崩坍,本性卻是難移,欺善怕惡可是中國人的特質,加上本欄曾經提及的國恥教育,我操你媽中國老百姓都被列強欺負了這麼多年,現在我們強大了,老美貿易戰我們打不過,退讓一會也好,你們這些鳥不生蛋的太平洋島國,算個毛呀!開會當然是聽我們的就好啦!也好出一口貿易戰開打後忍讓多時的烏氣。

還好,諾魯總統華卡不以國小而退讓,更一語道破中國人的劣根性:「或許因為他來自大國,就想要霸凌我們。」論國勢強弱,當是中國佔優,然而說到國格,卻是高下立見。縱使老子有錢,買埋一大堆偉哥,旗幟總有一天會疲軟下來。所謂物極不反,不過一時之勢;韶華勝極,驟轉五衰,才是天地常理。