港交所行政總裁李小加

1.李小加:「受到貿易戰形勢影響,投資者的決定轉趨審慎,有人擔心部分國家的貨幣問題會引發金融危機,但市場的警覺性十分高,經濟基本面仍然十分健康。」

近期港股持續受壓。港交所行政總裁李小加認為,受到貿易戰形勢影響,投資者的決定轉趨審慎,市場欠缺方向和共識,難以預測情況會持續多長時間,但目前未見出現恐慌跡象,雖然有人擔心部分國家的貨幣問題會引發金融危機,但市場的警覺性十分高,經濟基本面仍然十分健康。

他說,過往市場氣氛較差時,不少企業會選擇延遲或撤回上市,但暫未見相關情況,反映實體經濟表現仍然強勁,企業集資時除了考慮估值和融資規模,亦會考慮市場競爭和發展需要,市況不好甚至有利企業進行收購。

他強調,本港新股市場永遠開放,即使市場有上落,港交所亦不會擔心企業集資時的發行規模、價格和發行者的預期,只會關心市場的監管和開放度。

對於本港進行上市改革後,只有三間同股不同權公司申請上市,李小加說,本來就沒有預期有多少同股不同權公司上市,數量亦非港交所能控制,最重要是去除原來不該有的上市門檻,相信之後會陸續有這類公司來港上市。

政務司司長張建宗

2. 張建宗:「絕對沒有任何隱瞞,完全沒有秘密通道,重申運輸及房屋局開誠布公。絕對不用擔心,亦「寫包單」是不會發生,大家可以放心。」

政務司司長張建宗表示,為何政府昨晚才公布西九龍站有額外樓層,而有關樓層是否可通往內地口岸區。他強調絕對沒有任何隱瞞,完全沒有秘密通道,重申運輸及房屋局開誠布公。

至於為何不盡早公布西九龍站設有後勤用地,張建宗回應說,後勤用地用作鐵路維修等。他提到有人擔心內地執法人員會否於其他地方出現,他認為絕對不用擔心,亦「寫包單」是不會發生,大家可以放心。

張建宗說,國家有關部門是協助香港盡早通車,亦是應特區政府要求提供一地兩檢的便利。

至於會否安排立法會議員參觀額外樓層,又會否交代有多少名內地人員在口岸工作等,張建宗說,兩星期後便通車,車站運作透明,沒有秘密可言。

民政事務局局長劉江華

3. 劉江華:「就區議會的審批撥款,民政總署有嚴謹的指引,而每個區議會會因應區情及議員的決定來落實指引,原則是做到公平公開公正程序。」

民政事務局局長劉江華表示,就區議會的審批撥款,民政總署有嚴謹的指引,每個區議會會因應區情及議員的決定來落實指引,原則是做到公平公開公正程序。

劉江華早上聯同十八區區議會正副主席到大灣區考察前表示,本港運動員在今屆亞運取得佳績,而在每屆亞運後都會進行總結,體育學院會在備戰東京奧運及提升制度等方面做工作,當體院完成檢討,就會與政府商討,而政府會一如既往,在資源及制度等方面配合。

07/09/2018 每日狗噏 最狗是誰?