美中貿易戰升級。美國計劃向總值二千億美元的中國進口商品,加徵最多25%關稅的諮詢期已經結束,總統特朗普於周五(九月七日)表示這項關稅措施快將落實,強調這取決於中國的態度,又揚言準備好於短時間內向額外二千六百七十億美元的中國進口商品加徵關稅。

特朗普在總統專機空軍一號上透露,對二千億美元中國進口商品加徵關稅的措施快將生效,但指事態發展如何,「在一定程度上取決於中國」。他說:「我不想這樣做,但若我想的話,美國準備好於短時間內,向額外二千六百七十億美元的商品加徵關稅。」若果特朗普按上述計劃行事,意味美國將總共向五千多億美元(約的中國進口商品徵稅,比去年實際進口的中國商品總額五千零五十億美元還要高。

美國貿易代表辦公室在諮詢期間,合共收到接近六千份意見書,國家經濟委員會主席庫德洛表示,特朗普將先評估意見書的內容,之後才決定徵稅商品的總額、稅率及實施時間。至於計劃加徵關稅的中國進口商品清單,包括單車、棒球手套、數碼相機、錄音設備、行李、手袋、吸塵機等。

庫德洛同日接受消費者新聞與商業頻道訪問時,指華府希望與歐盟、日本及其他盟友組成聯盟向中國施壓,警告中國一旦未能加入全球貿易進程,只會變得更孤立。他接受彭博社訪問時則表示,中方對美國要求的回應不令人滿意,但特朗普仍與中國領導人對話,並將願意親自會面。他說:「制定良好的貿易政策永不會遲,但我必須指出世界貿易體制已經破碎,特朗普在決心推動中國改革貿易政策上,態度非常認真。」

彭博社指出,特朗普或最快於九月在紐約舉行的聯合國大會上,與中國領導人會面;至於另一個機會便是十一月在阿根廷舉行的G20峰會。庫德洛亦再次重申美國的對華貿易政策,即是尋求零關稅、零非關稅壁壘、零補貼、停止竊取知識產權、停止技術轉移,以及容許美國人持有他們的企業。