踢畢本輪賽事後迎來國際賽期,一眾球會得到一個休養生(喘)息的好機會。筆者在此對各場賽事稍作評價,望各位多多指教。以下賽事前者為主隊︰

李斯特城1:2利物浦
主隊有新兵格素首度正選上陣,與復任正選的艾拜頓分途出擊,至於上仗頂替華迪出任單箭頭的伊恩拿祖則退居後備,被前三仗均踢左路的格雷所取代。利物浦則有隊長軒達臣回歸,此前均正選出戰的基達則擔任後備,領隊高普解釋此舉是為了保持球隊活力,加上這個中場組合於上季「夾慣夾熟」,能夠確保防守時球員之間的默契。

今仗客隊在開賽初段已有數個入球機會,最終在10分鐘打開紀錄。羅拔臣左路傳中,皮球經麥佳亞反彈至文尼腳下,後者在捷維爾趕到前射近柱建功。儘管該個入球多少帶點幸運成分,不過文尼的冷靜處理值得一讚。主隊其後站穩陣腳,漸漸取回主動,可惜除了格雷的射門較有威脅外,其餘攻勢都沒有對艾利臣起到太大考驗。利物浦在半場完結前先有沙拿的遠射被舒米高擋出,及後第二次開出的角球則由費明奴機靈地頂入,擴大領先優勢。在上一次角球時需要出動「超技術」來防守雲迪克的麥迪臣再次防守不力,今趟讓費明奴輕易溜走,令該名前鋒有機可乘。

主隊在下半場全力反撲。52分鐘,麥迪臣在禁區擺脫兩名守衛後起腳,被中堅高美斯及時鏟走。數分鐘後,格素右路傳中,皮球落在隊長摩根腳前,不過該名中堅在門前未能及時修正,無法命中目標。62分鐘,剛後備入替的伊恩拿祖與格素在前場逼搶,雲迪克選擇回傳給艾利臣,後者在伊恩拿祖繼續上前緊逼時未有及時傳波或大腳清走,卻以一記轉身控停皮球。可惜「聰明反被聰明誤」,皮球最終被伊恩拿祖「笑納」搶走,再由格素接應麥迪臣的傳送而破網,為主隊拉近比數。高普其後陸續作出調動,保持球隊的活力及鞏固防守。兩隊在餘下時間都未有再增添紀錄,最終利物浦險勝2:1,開季四戰全勝。

主隊今仗雖然半場落後兩球,但鬥志依然旺盛,下半場的表現比利物浦優勝,最終亦憑一次逼搶而得到回報。領隊佩奧今仗嘗試以格雷擔任前鋒,不過效果不甚明顯。伊恩拿祖前兩次正選上陣但表現不佳,今仗卻在後備入替後運用其活力逼使艾利臣犯錯而製造入球。下場「狐狸」作客開季不俗的般尼茅夫,究竟如何選兵點將去彌補華迪的空缺,佩奧正好趁着國際賽期的空檔好好思考。

利物浦在客場收獲一場珍貴的勝利,可是過程絕不輕鬆。上半場領先一球後未能緊握形勢,尤幸費明奴的第二個入球及時遏止主隊漸盛的氣勢,亦令艾利臣的失誤未至於影響最終賽果。該名巴西一號門將對其腳法似乎甚為自信,繼白禮頓一役後再度「賣弄技巧」。雖然此舉並未動搖高普對其的信任,可是不禁令部分球迷想起近年球隊門將的「派膠實錄」。除此之外,當時未有嚴重受壓的雲迪克的回傳則顯得有點隨意,其傳送點與艾利臣的位置相差不少,整場比賽該名中堅的表現亦不及拍檔高美斯。雖然開季四戰僅失一球,但利物浦的後防明顯仍有隱憂。國際賽期後作客熱刺,將會是驗收季初成果的時刻。

白禮頓2:2富咸
白禮頓今仗有中堅鄧克傷癒復出及進攻中場哥斯回歸先發,正選陣容中僅得蒙度亞一名新兵,而上仗大獲全勝的富咸則有隊長卡尼因足踝受傷而缺陣,前場則由上仗表現優異的韋圖、米祖域及舒尼擔綱,施斯隆連續兩場擔任後備。

開賽初段兩隊互有攻守,客隊雖佔據六成的控球,主隊卻憑24分鐘的一次反擊而得到先開紀錄的機會。當時諾赫特傳給禁區內無人看管的梅利,回防的韋圖情急之下絆倒梅利,被球證判以「極刑」。哥斯負責主射,卻被門將比天尼利撲出。梅利則在隨後開出的角球中擺脫防守,可惜其頭鎚攻門斜出。主隊接連失去入球的機會,更於尾段失守。43分鐘,沙利在禁區外一記恰到好處的挑傳找到入楔的舒尼,後者輕鬆過人後起射破網,近兩場賽事均有進賬。

下半場初段賽事陷入拉鋸戰,雙方埋門的機會不多。63分鐘,比天尼利大腳踢前,鄧克被米祖域緊逼之下失去平衡,後者乘虛而入。賴恩雖然成功封到近柱的射門,但對隨即的補射毫無辦法,米祖域攻入今季的第四球。落後兩球之下,自今年一月敗給車路士起從未在主場落敗的白禮頓上演一幕絕地反擊。67分鐘,主隊把握對方左閘的一次誤傳,由梅利射入追近比數。富咸其後有兩名中場入替加強防守,但無法遏制氣勢如虹的主隊,終於在83分鐘再一次輸12碼。當時馬治在左路開出罰球,經過富咸球員的一輪恐慌處理後,身處禁區內的米祖域擺動左手,手臂擊中正在下墜的皮球,被旁證第一時間舉旗示意犯規,球證隨即指向12碼點。今趟由梅利操刀,順利射破比天尼利的大門,為主隊扳平。最終兩隊握手言和,各得1分。

今仗兩隊的前鋒可謂功不可沒。主隊的梅利不時在前場滋擾防線,於上半場便贏得一記12碼,下半場則在關鍵時刻挺身而出,抵住壓力射入扳平的一球;富咸前鋒米祖域同樣為對方後防造成不少麻煩,最終偷襲得手,攻入拉開比數的一球。(可惜此子其後在並無受到明顯壓力之下在禁區內犯天條,令球隊痛失全取3分的機會。)無獨有偶,兩人在此前所效力的球會中都鬱鬱不得志或不受重用,尤其是可堪稱為「球壇浪人」的梅利。這名快將35歲的老將上季正式重返白禮頓,以神射手的身分協助球隊成功護級,其貢獻不言而喻,今仗梅開二度則再次證明自己對球隊的價值。年輕十載的米祖域則以連續三場入波回敬上季季中將他外借予富咸的紐卡素,而後者今季恐怕要為護級而艱苦奮鬥。

兩隊今仗都被對手把握己隊的防守失誤而入波,主隊在上半場亦浪費了好幾次領先的機會,客隊在下半場則兩度「自爆」而被追平。不過值得慶幸的是,在首輪賽事吞下敗仗後,兩隊的表現都漸見起色。今季雙方雖然仍要努力護級,但是應該未至於跌入降班漩渦。只要表現持續提升,說不定會有令人喜出望外的成績。

車路士2:0般尼茅夫
車路士今仗的正選陣容只有一個變動,由韋利安取代柏度先發上陣,高華錫繼上仗後再度擔任正選。客隊則改踢3-4-3,今夏以破球會紀錄的2500萬英磅所簽入的倫馬終於披甲上陣,上場領紅的右閘史密夫在聯賽盃「坐波監」,因此今仗能夠出賽,與同樣停賽刑滿的新兵列高擔任雙翼衛。

今仗的走勢跟上仗對紐卡素時十分相似,車路士在頭70 分鐘雖然主宰控球及攻勢,但始終無法攻破般尼茅夫的大門,後者的防守令主隊全場僅得3次命中目標的射門。主隊在上半場較具威脅的攻勢反而是來自個人突破或反擊,例如高華錫於17分鐘的突破,以及阿朗素於半場完結前的中柱攻門。陣地戰時,客隊的五後衛及中場在中路囤積重兵,壓縮對手的空間及傳球路線。可惜客隊在進攻方面浪費了一次黃金機會,韋臣近距離的施射無法命中目標。半場雙方互無紀錄,以0:0的比數返回更衣室。

兩隊在下半場初段各有入球機會,阿朗素的射門過不了比高域的十指關,艾基則在門前失機,未能將列高開出的角球送入龍門。沙利於61分鐘以基奧特入替莫拉達,加強制空力及二傳質素。該名世界盃冠軍前鋒亦不負所托,積極為隊友製造射門機會,最終在72分鐘與柏度來一記撞牆,助攻後者在禁區頂建功,為車路士打破僵局。數分鐘後,客隊的費沙有一次個人突破,可惜在大衛雷斯的追趕之下,此子急於起腳而遠離目標。追平不果的般尼茅夫在85分鐘再度失守,被巧妙入楔的夏薩特射破比高域的大門,最終以0:2落敗,車路士則開季連贏四場。

開季前的評論普遍不敢對季初的車路士有太高期望,畢竟拿玻里在沙利執教初期的表現跌跌撞撞,甚至連沙利本人都預期球隊需要一段時間去適應。觀乎頭四仗的表現,車路士要踢出「沙利足球」應該不成太大問題,麻煩反而在防守方面。大衛雷斯自開季以來均任正選中堅,其用波能力無庸置疑,不過此子的防守表現始終洗脫不了「定時炸彈」的味道。上一仗正因為雷斯未能及時防備,被荷西路頭鎚攻入扳平的一球;今仗則對艾基的走動毫無反應。上兩季踢三後衛一度解決了其位置感不佳及防守意識不足的問題,可是今季轉回四人後衛則再次暴露其缺點。然而,除了小將基斯甸臣及安柏度外,陣中就只剩下今年將滿33歲的卡希爾可以出任中堅,後者明顯缺乏速度甚至體力來執行高壓逼搶戰術。進攻方面,莫拉達連續兩場未踢夠七十分鐘而被換出,其作用在對付密集防守時明顯不及基奧特,如何在兩人之間取捨大大考驗沙利的智慧。無論如何,開季四戰全勝是一個好開始,而在九月底主場硬撼利物浦前尚有兩場較輕鬆的賽事,車路士必須把握機會,建立心理上的優勢。

般尼茅夫今仗雖然輸波,四戰過後取得7分,比上季四戰全敗的成績已經是大躍進。球隊今仗的防守甚有組織及紀律,兩個失球都不是球員犯下嚴重失誤而所致,防守上已有交代。而在為數不多的射門中其實不乏破門機會,可惜球隊未能把握,這是面對強隊時的致命傷。尤幸接下來的多個對手都不是上季排名前六的球隊,可以趁早搶分「上岸」,免得重蹈上季之覆轍,身陷降班區域而承受龐大的心理壓力。順帶一提,列高今仗多番送出具威脅的傳球,防守上亦交出全場最多的7次解圍及3次攔截,表現比倫馬更為搶眼。加上前三仗正選出場都有不錯表現的布克斯,三名新兵往後的表現都值得期待。

水晶宮0:2修咸頓
水晶宮今仗有沙夏因訓練時弄傷鼠蹊而倦勤,由新兵佐敦阿休補上,右閘雲比沙卡刑滿復出,基利則出任中堅,繼續頂替上仗熱身時小腿受傷的湯堅斯。修頓咸繼續踢4-4-2,領隊曉士排出上仗僅敗於李斯特城的正選陣容,其中賀比亞已在週中停賽,因此能夠正選上陣。

上半場客隊明顯佔優,攻勢及射門都較為「入肉」,當中以賀比亞在禁區外的施射最具威脅,幸好軒尼詩及時反應而化解危機。該名門將於33分鐘再撲出己隊中場米利禾積域的一記頭鎚,免得後者在防守罰球時造成烏龍球。至於水晶宮的一對前鋒雖有攻門,但印象不及在前場禁區內幾番跌低的「表現」來得深刻,最「近磅」的射門則來自米利禾積域,卻過不到麥卡菲的最後一關。

修咸頓在下半場開賽僅一分鐘便率先入波︰右閘錫迪在半場斬前,皮球越過一對中堅,英斯趕及在軒尼詩封位前射穿其大細龍門而建功。落後的主隊加緊搶攻,先有中場麥卡法的遠射中楣,後有禁區混戰中的幾次攻門均無功而還。欠運的水晶宮更於64分鐘因雲比沙卡在禁區內犯手球而輸12碼,不過軒尼詩「捉到路」成功救出,保住球隊一線生機。兩分鐘後,軒尼詩再擋住列文特的「半窩利」,伊約奴斯的補射則中楣彈出。大難不死的主隊在餘下的廿多分鐘大舉進攻,可是始終無法攻破麥卡菲的五指關,最後更在傾巢而出之下被對方的一次反擊得手,賀比亞於補時階段攻入鎖定勝局的一球,「聖徒」取得今季首場勝仗。

兩隊今仗的各項主要數據不相伯仲,但水晶宮最終未能平反敗局,領隊鶴臣於賽後指出球隊需要克服沙夏的缺陣,此話不無道理。沙夏在近9場賽事中取得7個入球,而由上季至今,球隊在缺少他的10場賽事中全數落敗,由此證明他對水晶宮何等重要。此子上仗對屈福特時雖然被重點防守,可是仍能憑其個人能力而入波,今仗靠狀態不佳的賓迪基及阿休在前場搏殺,對修咸頓的威脅明顯不足。開季首勝後三連敗,鶴臣急需思考「PLAN B」,以免球隊在沙夏傷出期間「兵敗如山倒」。幸好國際賽期來得及時,讓球隊得到喘息的空間,球迷亦可以「自我安慰」︰比起上季的開局,今季球隊在積分上已有「無限」的進步。

賽前三戰未嚐一勝,領隊曉士無可避免地感受到一定壓力。平情而論,自般尼一役後,修咸頓的表現穩步上揚。今仗雖然因射失12碼而未能早早了結賽事,慶幸球隊最終能夠把握對手皇牌缺陣的機會而取勝,對曉士來說可謂一場及時雨。修咸頓在國際賽期後的賽程並不輕鬆,能否在當中搶得一定分數至關重要。不過曉士似乎已經摸索到最佳陣容,而今夏加盟的新兵暫時表現對辦,或許球隊能夠在其後的賽事中製造驚喜。

愛華頓1:1哈特斯菲爾德
主隊有巴西翼鋒李察列臣上仗不智領紅而停賽,由另一名小將卡華利雲頂上,而由車路士外借來投的蘇馬則取代頭骨輕微碎裂的堅尼出任中堅。哈特斯菲爾德同樣有上仗染紅的隊長賀治停賽,洛素則取代傷出的希馬擔任正選門將,主教練華拿再次在客場排出五後衛陣型,明顯對於即使缺少李察列臣的主隊不敢怠慢。

愛華頓上半場佔有較多控球,可是早段除了蘇馬的一記「冷箭」之外,其餘攻門的質素欠奉,未有對客隊形成太大威脅。相反哈特斯菲爾德的攻勢更有效率,4次射門3次命中目標,更於34分鐘憑着一次角球攻勢先開紀錄。主隊兩分鐘後迅速扳平,卡華利雲接應左路的傳中後以一記頭鎚回敬,半場以1:1作結。

主隊在下半場始終無法突破對方緊密的防守,僅錄得1次命中目標的攻門,而最具威脅的一次攻勢則來自陸克文的傳中,可惜施古臣及卡華利雲都無法將皮球送入網。哈特斯菲爾德同樣沒有創造太多入球機會,最精彩的一幕反而出自門將洛素,其禁區內的大腳傳送找到在球場另一面的己隊前鋒,可惜射門被貪心的隊友搞垮。兩隊下半場無法取得入球,賽事以一場和局告終。

缺少了李察列臣的愛華頓今仗明顯缺乏火花,加上禾確特在下半場早段便退下火線,更是失去了撕破對手防線所需的速度及跑動。不過卡華利雲今仗表現活躍,多番成功搶點而製造威脅。該名21歲小將過往曾經出任前場的多個位置,只要能夠活用此子,將為球隊帶來更多進攻選項,避免過分倚賴李察列臣。更令人擔憂的是,今仗的失球已經是愛華頓開季至今所失的第四個死球,正如筆者在首輪賽事後曾經指出,領隊施華的當務之急是為防線對症下藥。例如應否堅持採用區域防守?佈陣及分工需要作出調整?抑或是球員的專注力有待提升?這些問題顯然值得領隊施華深思。

在攻力疲弱及創造力不足的情況之下,防守便顯得格外重要,可惜哈特斯菲爾德今仗「成也頭鎚,敗也頭鎚」,無法作客全取3分。球隊在迄今42場英超賽事中,超過一半(23)都無法取得入球,即使上場對卡迪夫城是開季以來踢得最積極進取的一仗,球隊亦只是空有控球而無實質的入球機會。以現有的人腳,即使採用較開放進取的戰術亦未必收到太大效用。可以預期在冬季的轉會窗中,會方將會積極尋找加強攻力的人選,屆時球隊很可能在榜尾徘徊,再次面臨嚴峻的護級挑戰。

註︰比賽數據來自網站《WHOSCORED.COM》。

2018-09-07

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。