漢代眾多性經中,以玄女經和素女經影響最深。玄女和素女都是當時流行神仙世界中的房中女神。(原文已失伕,現存的文字乃前人從日本的漢方醫書,<<醫心方>>中,把原文片語,輯錄成書,所以兩書併合。)其性愛之道如下:

第一,性愛之道要以養生之道為基礎。如男子要行房,必與讓其玉莖充滿四氣,即和氣、肌氣、骨氣和神氣,四氣集中,才能保証不受傷損。玄女不鼓勵激於衝動而行房,因為時間過短,四氣沒法及至,勉強而行,玉莖難於固精。所謂固精就是不瀉。她們認為做愛不瀉才能固本,有益健康。

第二、男女交合要以補氣活氣為原則。玄女經提及男女交合的姿勢,要仿傚動物交給的方式,前後有”九法” 。後來素女經又增至”八益七損”共十五種交合的姿勢。簡而言之,就是男子插入陰戶的深度不可超過一吋,因為那裡是女子感覺最好的區域。

第三、男子行房,宜貴精為原則。素女經說,”御女當如朽索御奔馬,如臨深坑。下有刃,恐墜其中,若能愛精,命亦不窮。” 言下之意,男子行房,每每都有傷及元氣的機會。例如,女方苛索如奔馬,男子能固精不瀉的機會很少,完事後再行,男子理亦應付如初,這樣男子必虛耗精氣,如墜深坑,難以回復。所以男子行房,必須選擇而行。

第四、男女交媾要配合天人合一的思想。玄女經表示,男女交合要配合陰陽四時,因為人如天,要陰陽一起互動才能產生效果,即”二氣交精,流液相通”。而且效法陰陽之動,可以透過運氣,讓玉莖在女方陰戶不需動,而導引了女方運氣,即可保持不瀉,也可汲取女方之氣,達到採陰的目的。

第五、男女行事,男方要得”食陰之術”,並以男子為主動。素女經提出男方要與女方接吻,吮女舌,並徐徐進入,進入後,女方要閉口,感受男方之氣,而玉莖再深入一點,男方當在女子口中深吸一氣,以補元氣。

當然,上述只是片言隻語。不過,管中窺豹,漢代性經,主張性愛之事要在平和,互動的環境進行,忌強暴及激情。時人的性愛觀念實具有時代特色。

作者:錢建榮