「這個世界最不幸的事情莫過於身懷巨富,卻沒有能力保護自己的身家性命財產」,一位美國政治理論家如此説。相信這刻中國的超級富豪對以上金句有切身體會。我以前亦曾説過:「中國資本家只不過是共産主義農場裏養肥的豬,遲早要拿去宰殺,供主人享用」。范冰冰被「控制」,海航集團王健自殺,阿里巴巴馬雲退休…最近中國的經濟新聞都顯示一個方向:習近平要向資本家開刀。坐擁巨富的如騰信(700)馬化騰和其他財閥看見馬雲的最新决定,大概都已經部署如何提早「退休」,以保存性命及部分身家。一衆股民應從中作出相應投資策略的調整。中國的經濟奇跡亦快將走到盡頭。造成這個局面的根本原因是:有中國特色的國家資本主義是一條死路,因為這個制度不斷催生權力和財富勾結的關係網,必以擁有國家暴力機器的官僚掠奪資本家,甚至普通平民的財富告終。

馬雲

股神巴菲特今年八十八歲,坐擁八百四十億美元資產,尚未言退;電腦鉅子蓋茨身家九百五十三億美元,一九七五年以二十歲之齡創立微軟,二零一四年以近六十之齡正式辭去微軟主席;今年美國富豪榜第一位亞馬遜的貝索斯,身家是一千六百零二億美元,與馬雲同年,同是一九六四年出生。基於以上資料,很多人都會問,以中國經濟發展的速度,現時有三百六十六億美元身家的馬雲,假以時日,有可能超越美國富豪,為何明年就停下來?

馬雲以前曾被外國記者問及,會否像巴菲特和蓋茨一樣,捐出自己的身家,回饋社會,他支吾以對,但説自己有一件事情會勝過蓋茨:比他早退休。現在似乎是按他原定計劃進行。(蓋茨曾親自力邀中國富豪捐出身家,無人理他,原因不一定是吝嗇,而是知道在中國,這些錢一定落入貪官手裏)。但細心一想,現在是美中貿易戰進入高峰期,經濟動蘯難免,無論從自己的那盤生意,或者整個中國經濟的角度看,他的「退休」的確來得突然。

當然,對於網上「爆料王」郭文貴,這個消息並不突然。傳説去年馬雲旗下《南華早報》一篇關於習近平的「大內總管」栗戰書女兒栗潛心財富的獨家報道,被指捲入中國政治鬥爭中,馬雲已成為整治目標。

中國小道政治消息不可盡信,但從宏觀角度看,郭文貴預言中國有錢人:「要嘛非正常死亡,要嘛待在監獄,一定是這結局」,又似乎命中率甚高。馬雲的運氣或許好一點,替領導人的財富轉移做「白手套」,只要口密,尚可保著性命。最重要的是,如此首富他日若下獄或身亡,震撼全球,還有誰人再肯參與中國的「龐氏騙局」?

稍為有點常識的人都會看穿,一個拿槍的土匪,面前路過的是穿金帶銀的富人,打刼是無可抗拒的誘惑,問題只在於,「盜亦有道」,要錢之餘是否亦要命。馬雲知道,馬化騰也知道,即使坐擁巨富但無可奈何要接受這個現實。

比起那些投資P2P網貸而血本無歸的普通平民,馬雲和馬化騰還是好彩的,至少他們不需要用上吊自盡的方式抗議,來表達對這個政權的絕望。

梁錦祥