韋斯咸0:1狼隊
開季慘吞三連敗的韋斯咸今仗正選陣容只有一個調動,由基士維取代馬素亞古出任左閘,上場賽事表現差劣的中堅迪奧普續任正選,作客的狼隊則「以不變應萬變」,連續四場排出相同陣容,

上半場兩隊均勢力敵,最有威脅的攻門都來自開賽初段。4分鐘,主隊的安達臣由左路切入,在中路禁區頂外施射,逼使狼隊門將柏西施奧作出撲救。11分鐘,狼隊的杜靴迪接應哥斯達的右路傳中後第一時間起腳,被季初表現神勇的法比安斯基及時雙手撲出。雙方在餘下時間的攻勢都無法威脅對方的大門,半場互交白卷。

韋斯咸於半場有今季由多蒙特來投的耶莫蘭高入替,試圖為球隊在進攻上帶來更多火花。主隊於下半場初段的確有不少攻勢,只是並未對柏西施奧造成太大考驗。狼隊則於中後段起創造多個入球機會,更於75分鐘本應可以領先,可惜波拿天尼的射門無法攻破出迎的法比安斯基,主教練紐奴雙手抱頭,對此難以置信。可是更「驚奇」的一幕出現於五分鐘後︰拿維斯在左路傳中,希美尼斯(前譯占美尼斯)突破越位後在小禁區外接應,後者正想起腳之際卻被自己鈎跌,被從後趕上的巴貝英拿將停定的皮球輕鬆收走,紐奴當時差點雙膝跪低。逃過一劫的主隊於81分鐘差點憑阿拿杜域的射門打開紀錄,不過皮球「省中」柏西施奧的面部而被擋出。正當時間一秒一秒地過去,比賽看來將會以一場和局作結時,韋斯咸中場山齊士卻於己隊後場不必要地失波,客隊立即發起反擊,最後由查奧利攻入「絕殺」的一球。狼隊打開勝利之門,韋斯咸則四連敗,完場時再次被球迷報以噓聲。

繼2010-11球季後,韋斯咸再次錄得開季四連敗,該季球隊最終降班,至於今季會否面臨同樣的厄運則言之尚早。然而從頭四仗的表現來看,打算踢「進攻足球」的領隊柏歷堅尼恐怕不得不向現實,必須着手解決球隊在防守上的問題。今仗下半場後段波拿天尼及希美尼斯的兩次黃金機會正正源於防線的不一致,被對手突破越位陷阱後發起攻勢;至於補時階段的致命失球,山齊士接波後本應有充足時間作出傳送,卻無緣無故地磨磨蹭蹭,最後更被由半場衝上前的拿維斯搶走皮球,顯然要為失球負責。可是基士維輕易被查奧利從後趕過,中間更疑似「收掣」而無盡力回防,此幕可算是季初球隊防守表現的縮影。連輸三場後本應「爭氣」,最後卻像洩氣的皮球一樣,自然值得球迷「柴台」。開季連輸四場,球員士氣難免低落,幸好國際賽期的來臨給予球隊時間重整旗鼓。柏歷堅尼必須盡快幫助球員重拾信心,尋回球隊現今所缺乏的態度跟鬥心。除此之外,球隊在場上欠缺一名可以穩定軍心、激勵士氣的領袖,似乎亦是一大問題。

狼隊終於「開齋」,對球隊來說可謂一大鼓舞。有趣的是,狼隊是開季至今使用球員(包括後備)變動最少的球隊(15),緊隨其後的就是開季全勝的車路士、利物浦及屈福特(16),相反今仗對手韋斯咸(20)則頻繁更換人腳,與紐卡素(20)、曼聯(22)等球隊的表現都在水準之下(下x1000)。由此可見,出賽球員的穩定性對球隊的表現及發展有一定影響。紐奴深知球隊需要時間適應,因此對球員十分信任,給予他們足夠空間及耐性。事實上,球隊在升班後的頭三場表現絕不失禮,今仗更加證明他們對英超其餘球隊來說是一大威脅,不容小覷;對球迷來說則是一大福氣,不容錯過。

曼城2:1紐卡素
曼城今仗以4-1-3-2陣型強攻「擺明」死守的紐卡素,馬列斯正選上陣,大衛施華擔任10號位,前線則由阿古路及捷蘇斯攻堅。上仗「臨尾香」的「喜鵲」則繼續踢5-4-1,隊長拉錫斯傷癒歸隊,與卡克及費蘭迪斯合組三中堅,肯尼迪及佩雷斯復任正選,朗當則續任單前鋒。

上仗因戰術保守而備受批評的賓尼迪斯懶理外界的評論,今仗繼續擺出「鐵桶陣」,可是計劃「不似預期」,球隊於開賽僅8分鐘便告失守。當時拉錫斯在己隊後場一次過於隨意的傳球被文迪截到,後者傳給左路的史達寧,該名英格蘭國腳切入中路後起射,皮球彎入遠柱,杜巴夫卡「無論怎麼伸盡手臂」,都跟皮球「亦有一些距離」。領先一球的主隊之後有多次增添比數的機會,可惜都無法轉化成入球。30分鐘,紐卡素一次突擊,上仗集天使與魔鬼為一身的耶連由後場狂奔70碼至前場禁區,接應朗當的傳中後輕鬆射入。該個入球是英超自2014年以來第一個來自美國球員的入球,兩個入球相距1623日。兩隊在上半場的射門次數11對1,紐卡素就是憑着唯一一次攻門成功於半場逼和曼城。

下半場紐卡素繼續「泊大巴」,曼城則「開行TURBO」,全速前進。恰巧跟上半場一樣,客隊再度於早段「甩轆」。52分鐘,無人提防的獲加離門25碼外轟出一記「世界波」,皮球直飛左下角破網,協助主隊再度領先。為免夜長夢多,曼城加緊進攻,除了捷蘇斯的入球因越位而被判無效外,主隊在其後的二十分鐘內錄得8記攻門, 4次命中目標的射門都被杜巴夫卡一一救出,其中於64分鐘更是接連近距離救出費蘭甸奴及大衛施華連續兩次的施射。該名斯洛伐克門將於補時階段亦阻止了阿古路的單刀,可惜球隊的進攻機會寥寥可數(2次射門),縱然如何神勇亦無法阻止敗局。曼城有驚無險地勝出賽事,開季保持不敗。

面對全場退守的紐卡素,曼城無法取得更多入球毫不意外,最重要是全取3分,避免連續兩場賽事失分。相比起進攻,哥迪奧拿似乎要多花心思於防守上。球隊今仗在罕有地防守時顯得有點不夠專注,給予紐卡素攻門的空間。至於上半場的失球,當時防線上的三人心思不盡相同,最終被肯尼迪突破越位,繼而有後續的入球。雖然曼城「習慣」以攻代守,可是防守時還是需要多點默契及紀律,否則如今仗般的失球將會陸續有來。

雖然賓尼迪斯今仗採用相同戰術,但是效用卻不及上仗。曼城在24次攻門中有8次命中目標,與上仗車路士的15射3中相比,曼城創造了更多入球機會一,紐卡素最終「僅」失兩球全賴門將杜巴夫卡出色的表現。除了球場上成績不佳外,球場外的負面報道,例如賓尼迪斯與班主及某些主力之間的關係惡化,亦令紐卡素今季的前景漸趨黯淡。唯一令球迷稍微感到安慰的是,開季四場賽事中有三仗都是面對所謂的「BIG 6」,接下來賽事的難度稍為降低,球隊應該有能力從中搶分。不過相對而言,如果無法取得一定分數,球隊恐怕今年要一直在降班區中度過。

卡迪夫城2:3阿仙奴
開季至今唯一仍未入波的卡迪夫城今仗轉踢4-4-2,領隊禾諾克以獲特及今夏新簽的列特出任雙箭頭,試圖解決球隊進攻方面的問題。上場打開勝利之門的阿仙奴則有兩個調動,伊禾比因身體不適而未有隨隊出征,其右路的空缺由奧斯爾填補,而奧巴美揚則改踢左路,前鋒位置由前三仗均後備入替的拿卡錫迪出任。

今場賽事極富娛樂性。開賽7分鐘,施治又再「派膠」,在列特上前壓逼之下堅持作出短傳,「傳到應一應」給予在禁區頂的艾達,為主隊「送上」入球良機。幸虧艾達的射門高出,不然施治肯定成為罪人。開賽初段即「嚇到球迷個心都離一離」的阿仙奴其後展開攻勢。8分鐘,拿卡錫迪接應角球,輕輕一記後踭彈後,藍斯立即上前起腳射門,不過被視線受到守衛遮擋的艾夫列治及時撲出。數分鐘後,比爾連的右路傳中被艾夫列治擋出,中堅摩利臣的解圍卻「射」中小禁區內的奧巴美揚,最終由艾夫列治將反彈的皮球打出底線外。主隊正因這記角球而先告失守,被無人緊貼的梅斯達菲以一記漂亮的頭鎚攻破大門。

領先一球的阿仙奴很快就有擴大比數的機會。15分鐘,輪到主隊右閘文加「派膠」。此子在解圍時踢偏皮球,讓蒙維爾有機可乘,艾夫列治再次救主,及時出迎化解危機。18分鐘,主隊一次突擊,列特在禁區右路傳中,獲特「只差一點點」,無法將皮球送入網。29分鐘,主隊左閘班納特傳中,造就列特於小禁區外高出的倒掛。數分鐘後,拿卡錫迪在禁區頂的射門中柱彈出,未能為球隊增添紀錄。中段表現沉寂的主隊於尾段攻找回多少攻勢,不過賀列特的傳中及艾達的射門都對施治未有太大威脅。正當上半場僅餘數十秒便完結時,薩卡在後場的轉邊傳球被賀列特截到,班納特在無人壓逼之下「睇到定」而傳中,最後由卡馬拉沙射入追平,取得球隊今季首個入球。

兩隊於下半場早段各有攻勢,梅斯達菲及蒙維爾的攻門都過不到艾夫列治的一關,而主隊的射門則未能命中目標。62分鐘,奧巴美掦接應拿卡錫迪乖巧的傳送後於禁區外遠射,皮球飛向右下角破網,阿仙奴再度領先。數分鐘後,主隊開出罰球,蘇格拉迪斯以左手「挨實」摩利臣的肩膊,後者無法正常起跳而最終倒地,主隊球員向球證申訴12碼不果。70分鐘,主隊再一次得到罰球機會,由摩利臣二傳給無人看管的獲特,後者一記頭鎚頂向遠柱,皮球中柱後入網。該名前鋒為球隊二度扳平之餘,亦攻入個人在英超的第一個入球。

兩隊其後落力尋找致勝的一球。78分鐘,比爾連右路傳中,艾夫列治選擇出迎,卻「波皮都掂唔到」,幸好禾斯及時解圍,未有給予拿卡錫迪起腳的機會。接下來的控球獲特與梅斯達菲在前場糾纏,列特漁人得利,一路推至禁區頂。在幾名對方球員回防包夾之下,此子沒有傳給右邊的卡馬拉沙或「空晒」的賀列特而選擇起射,皮球射得太「正」而被施治輕鬆收入懷中。80分鐘,後備入替的拖里拉傳給禁區內的拿卡錫迪,後者接波後立即轉身勁射。此記射門力度及角度齊全,因此在近柱的艾夫列治無力撲救,只能釘在原地。主隊於補時階段有摩利臣的頭鎚高出,無法三度追成平手。最終阿仙奴以3:2力克卡迪夫城,取得今季首場作客勝利。

禾諾克於賽後指出球隊不想在主場「泊大巴」,只希望能夠踢一場球迷會享受的賽事。雖然無法取得分數,但是從今仗的表現來說,球隊的目標已經達成。卡迪夫城今仗創造了多個入球機會,並且攻入兩球,中止球隊的開季入球荒,這個當然很大程度上要「歸功」於阿仙奴的防守。然而,球隊在防守上的失誤亦為阿仙奴「製造」了不少機會。開賽初段已險象環生,輸掉不必要的角球,隨後的防守更走漏了梅斯達菲。而導致最終落敗的失球則歸咎於中堅班巴一時不留神,被拿卡錫迪轉身成功甩開。「順得哥情失嫂意」,球隊在進攻方面稍有起色時,防守卻無法維持原來的水平。究竟如何在攻守兩端之間作出平衡,往後禾諾克排陣時要再鑽研鑽研,當然還要寄望今仗在進攻方面的演出不是一場虛火。

看到艾馬利在球證鳴笛時的表情,就知道嬴得今場比賽是感到如何興奮,特別是今場兩度領先之下被兩度追平,球隊在最後十分鐘的領先優勢亦不穩陣,最終能夠保持勝果,自然「飲得杯落」。拿卡錫迪「千呼萬喚始出來」,今仗終於正選上陣,並且與奧巴美掦合力炮製後者的入球,兩人往後應該有更多同場合作的機會。成為近期焦點的奧斯爾則要努力證明自己在高壓逼搶戰術中能夠佔一席位。今仗擔任右中場的他進攻上未見突出,但防守方面則無法在適當時候支援身後的比爾連,而作為防中的薩卡同樣有此(老)問題。當然,防線本身亦存在不少漏洞,施治擔任正選門將亦無法令球迷安寢。艾馬利認為球隊正在進步當中,可是這番「演進」顯然還有很長的路要走。

般尼0:2曼聯
被筆者「不幸言中」於歐霸盃外圍賽出局的般尼今仗有年僅18歲、由青年軍擢升上一隊的麥尼爾首度正選上陣,兩閘則保留在週中正選出賽的泰拿及巴士利。而自1992-93球季以來開季成績最差(同樣是領隊摩連奴執教生涯以來最差的開季)的曼聯則有山齊士傷癒復出,費蘭尼與馬迪及普巴合組三中場,中堅則由史摩寧配搭連迪洛夫。

上半場主隊的進攻意慾非常薄弱,僅錄得1次射門,防守上亦未有給予曼聯足夠壓力,讓他們輕易在進攻上展露「魔性」,而主隊則為此而付出代價。開賽僅3分鐘,連加特於禁區頂便有一記相當接近的攻門。此子在初段幾乎包辦了所有射門,為主隊帶來不少麻煩。頭十分鐘過後,曼聯攻勢一度放緩,主隊則搶回不少控球,可惜無法創造具威脅攻勢。27分鐘,山齊士左路傳中,盧卡古在兩名後衛之間輕鬆頂入,為曼聯先開紀錄,同時令球隊再度活躍起來。36分鐘,曼聯發動反擊,山齊士及盧卡古撞牆配合,後者的攻門被赫特擋出。44分鐘,連加特再次於禁區頂施射,皮球經過兩次反彈後被盧卡古搶先一步送入網,令主隊在半場完結前再失一球,落後0:2。

下半場初段形勢沒有太大轉變,落後兩球的般尼依然進攻乏力,曼聯則積極尋找入球機會,期望盡早解決對手。68分鐘,拉舒福特為客隊贏得12碼,普巴主射卻「宴客」,未能擴大領先優勢。數分鐘後,後備入替僅十分鐘的拉舒福特與巴士利發生爭執時「重演」上週李察列臣的一幕,被球證出示紅牌趕出場。「人多蝦人少」的般尼逐漸主宰控球及搶回不少攻勢,然而十人應戰的曼聯卻更有可能先攻入下一球。74分鐘,曼聯反擊,盧卡古的射門再次被赫特救出。隨後般尼在禁區邊獲得一個罰球,後備入替的福克斯頭鎚攻門高出。數分鐘後,普巴傳出一記精準的過頭波,造就盧卡古單刀,後者扭過出迎的赫特,卻在回防的美爾施壓下無法起腳。福克斯在餘下時間再有兩記頭鎚攻門,不過都被迪基亞成功撲救。最後曼聯以2:0取勝,終止兩連敗。

摩連奴重召費蘭尼入正選大軍,要以「爆炸頭」為前幾仗「自爆」的防線添加一道屏障,加上般尼本身擅長死球進攻及不時以長傳發動攻勢,費蘭尼的身體對抗性有利遏制主隊的發揮。事後證明摩連奴的佈署十分成功,費蘭尼7次爭頂全數勝出,般尼全場只有兩個角球,在曼聯的後場亦未有太多罰球機會。除了福克斯於尾段兩次來自罰球的頭鎚命中目標外,其餘攻門都未有造成多少威脅。進攻方面,前場球員的配合及走位比前幾仗有所改善,亦如摩連奴於賽後所講,球隊本應可以取得更多入球。然而,今場的對手是本身攻力不強而又正陷入低潮的般尼,球迷不宜過分沉醉於今場勝仗之中。不過一場勝仗對球隊的士氣始終有所幫助,亦稍為舒緩開季以來所受到的壓力。摩連奴於賽後亦為部分球迷以空中橫額要求活華特離任的事件降溫,指出「今日活華特以2:0勝出」,營造球會上下一心的氣氛。

週中於主場被淘汰出局,在英超又經歷兩連敗,球隊本應趁着面對同樣近況不佳的曼聯時反彈,可惜此仗的表現令人十分失望。球隊於上半場完全不在狀態,下半場要在福克斯的入替後才逐漸有所改善。最教人感疑惑的是,摩連奴祭出費蘭尼是「司馬昭之心」,為何領隊戴治沒有為此制定相應的對策呢?整場比賽完全在摩連奴及曼聯的掌控之中,即使中後段起多打一人,球隊亦無明顯優勢。一眾球員的體力及士氣似乎都因過去一個月頻繁的征戰及低落的戰績而磨蝕,國際賽期正好讓球員「鬆一鬆」。令戴治稍感樂觀的是,小將麥尼爾的表現頗為出色,加上前鋒維特拉終於能夠披甲上陣,可望為單薄的陣容提供一點厚度。

屈福特2:1熱刺
兩支開季三戰全勝的球隊硬碰,屈福特繼續踢4-2-2-2,正選陣容亦無變動。熱刺改踢三後衛,艾達韋列特、山齊士及維頓漢出任中堅,丹比利續任防中,開季表現搶眼的摩拿繼續與卡尼於前線聯袂攻堅,隊長羅利斯訓練時受傷,由禾姆頂上。

主隊今仗主力防守,客隊因此無法製造太多入球機會。12分鐘,阿里接應長傳,於禁區頂嘗試以一記頭鎚「笠過」當時離龍門有一定距離的科士打不果。18分鐘,甸尼於禁區內接應恩馬特的傳中,頭鎚攻門高出。數分鐘後,季初表現搶眼的摩拿接應阿里的傳送後嘗試突破,不過被中堅卡巴沙利及時阻止。30分鐘,艾歷臣右路斬入禁區,科士打未能第一時間接實皮球,幸得卡巴沙利及時解圍。艾歷臣其後再有一次具威脅的傳中,可惜阿里越位在先。尾段戴維斯及山齊士同樣無法攻破主隊大門,半場雙方互無紀錄。

上半場無功而還的熱刺於下半場初段憑着對方的一個烏龍球而先開紀錄。53分鐘,阿里於禁區外試圖以一記笠傳交給入楔的艾歷臣,科士打決定出迎接波,不過被卡巴沙利先一步頂走,禁區內的摩拿接球後立即傳中,最後皮球彈中回防的杜科利而近柱入網。落後的主隊於隨後的十多分鐘內加強攻勢,最終藉着一個罰球而扳平。69分鐘,賀利巴斯於右路開出罰球,甸尼成功避開防守球員,頭鎚頂向左下角破網。前者於不久之後再次交出助攻,協助主隊反超前。76分鐘,賀利巴斯開出角球,中堅卡夫卡特今趙將皮球頂入左上角而建功,禾姆對兩次的頭鎚攻門都沒有作出任何動作撲救。熱刺於尾段嘗試收復失地,可是只有卡尼於小禁區高出的頭鎚稍具威脅。最終屈福特反敗為勝,開季四戰全勝,同時終止熱刺的全勝開季。

屈福特今仗有備而戰,踢得甚有紀律,尤其對角球的防守做得非常出色。主教練加西亞顯然參考了上輪熱刺擊敗曼聯的賽事而作出針對性訓練,避免熱刺如上仗一樣以角球先開紀錄。整場賽事熱刺只有艾歷臣兩記禁區外的射門命中目標,球隊成功將對手的威脅減到最低。至於杜科利的烏龍實屬不幸,不過此球跟科士打有莫大閞係。當時皮球完全在卡巴沙利的控制之中,科士打根本無須出迎。假如該名門將一直留在門前,應該能夠及時將皮球撲出。無論如何,今場勝仗意義重大︰相隔超過30年後第一次於聯賽中擊敗熱刺,更令球會嚐到史上第一次在英超取得四連勝。「黃蜂」(筆者此前錯誤稱之為蜜蜂兵團,抱歉)能否延續神奇之旅?還看下場面對貌似正在復甦的曼聯。

熱刺上場作客擊敗曼聯,收獲一場巨大勝利,可惜球隊今仗無法「食住個勢」,飲恨而回。賽後難掩失望之情的普捷天奴亦指出,假若球隊想成為真正的爭標分子,往後就必須在每場比賽的一開始就像「一頭獅子」一様,不能再心存僥倖,以為可以在下半場才開始認真對待賽事。除此之外,球隊亦需要學會「在踢得不夠好的情況下贏波」。與「穩定」掛鉤的熱刺近年總是被認為是爭標分子之一,可是每當球隊發揮出色、驚為天人後,下一場則突然褪色,令人大失所望。這種表現不連貫的情況每季都「穩定地」不時發生,如何改掉這個壞習慣,普捷天奴似乎需要費煞思量一番。

註︰比賽數據來自網站《WHOSCORED.COM》。

2018-09-09

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。