「藍天堡馬」在韓國打出爭氣波,在韓國短途錦標獲得亞軍,這場賽事看似水準甚低,但這個第二其實得來不易。因為韓國馬會的安排實在令人嘆為觀止,竟然可以因此駒的出閘問題,司閘員強迫此駒排13檔,雖然此例早已寫在該國馬會的例書手上,但全世界所有先進國家都唔會有此條例,韓國馬會更在一場國際賽事手上使用如此具爭議性的決定,實在是違反程序正義。

 

一場一級賽,公平公正的賽事程序是十分重要,正常的賽事程序,應該要在排位儀式中抽檔,就算抽到劣檔都打死無怨,怎可以由韓國馬會的司閘員私自決定要強迫某賽駒抽最外檔起步。大家都清楚明白,馬匹抽檔對一場賽事的勝負十分重要,強迫排大外檔的安排基本上是對參賽馬是處於一個較劣勢的賽事形勢,也是最不公平的處理方式。

 

即使練馬師和部分評馬人指出,這類泥地排大外檔可以避免食泥,並不是一件壞事,但違反程序正義就是違反程序正義,其他馬又可唔可以提出點解人地可以排大外檔,點解我唔可以排大外檔?令馬匹不能在公平的條件下競逐賽事,足以令這場賽事大為失色。

 

很老實,如果我是「藍天堡馬」馬主,我會即時退出並立即運回香港,那怕自已蝕運費。可惜我不是馬主,馬匹運了到韓國即使面對不公平的條約都要焗跑。幸好馬兒亦爭氣,最少我拎住隻香港二班馬,都跑到你班韓國仔如傻仔一樣。韓國馬會要向世界出發,或者要先學會甚麼叫做公平比賽的原則。

(鹵味男   11/9/2018)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.