香港願景計劃召集人曾鈺成

1. 曾鈺成:「中央駐香港的機構分別有中聯辦,外交部駐香港特別行政區特派員公署以及中國人民解放軍駐香港部隊,只得中聯辦未有就其職能及責任在基本法加入條文,認為做法不合理。」

智庫組織「香港願景計劃」上月發表報告,建議在基本法加入新條文,列明中聯辦職能和責任。有意見擔心,此做法有如確立中聯辦職權,讓其干預香港事務。前立法會主席曾鈺成指,如涉與基本法及一國兩制有抵觸的條文,都不會寫進基本法,認為這樣的指控與擔心是荒謬、無稽。

曾鈺成出席網台節目時表示,中央駐香港的機構分別有中聯辦,外交部駐香港特別行政區特派員公署以及中國人民解放軍駐香港部隊,只得中聯辦未有就其職能及責任在基本法加入條文,認為做法不合理。

新民黨立法會議員容海恩

2.容海恩:「建議可讓準備生產的議員遙距投票或授權其他議員代為投票」

新民黨立法會議員容海恩表示,預產期在明年的農曆新年,她曾與立法會秘書長陳維安會面,討論立法會育嬰及哺乳設施、投票及產假等安排。

容海恩下午與傳媒茶叙引述陳維安說,立法會可研究再增加育嬰及哺乳設施,議員由於並非立法會的僱員,因此沒有產假,只能請事假,至於投票安排。

容海恩建議可讓準備生產的議員遙距投票或授權其他議員代為投票,她將去信議事規則委員會要求討論,預料事務委員會的投票安排或能改動,但大會的投票安排及出席會議的定義,由於在《基本法》中有列明,要作改動十分困難,她亦引述秘書處回覆指,授權票在技術上不可行。

容海恩說,雖然她無法受惠放產假,但都支持盡快落實十四周產假安排。至於男士侍產假,她認為應循序漸進,先由三日增至五日,再增至七日。

前行政長官梁振英

3.梁振英:「如果當年香港外國記者會舉辦港獨午餐會,請人宣揚港獨,他肯定不同意續租,特區政府亦不會續租。場地不許用作違法和不道德的用途,政府有最終決定權何為違法和不道德用途。」

政府產業署公開香港外國記者會的租約文件,當時授權簽署租約的前行政長官梁振英在社交平台facebook兩度發文回應,他表示,如果當年香港外國記者會舉辦港獨午餐會,請人宣揚港獨,他肯定不同意續租,特區政府亦不會續租。

梁振英用「太好了」形容當局公開租約,又引用租約條款內容,指場地不許用作違法和不道德的用途,政府有最終決定權何為違法和不道德用途。他又說,如果政府對場地使用不滿意,可以提前三個月預告通知,收回場地,不予賠償。

租約文件披露,特區政府以月租五十五萬元,出租中環下亞厘畢道 二號三層地庫至二樓的物業,文件在二0一五年十二月二十九日,由香港特區政府行政長官梁振英授權政府產業署首席產業經理簽署,租用期由二0一六年一月至二0二三年一月。

13/09/2018 每日狗噏 最狗是誰?