馬季開始了三個賽馬日,其中一個焦點是李易達、告達理轉出來的賽駒,有部分如「幸運神駒」、「飛壹般」、「佳運來」、「勝利寶石」已經交出頭馬,即使如「南莊加寶」和「喝采」亦可以走入位置。即是說這些出局的練馬師散倉後留下的遺產,大部分都可以再有成績交出。

 

數據是可以說話的,大家可以問,呢D馬點解這些練馬師練就可以迅速交出成績,而在李易達、告達理手上訓練的同一批賽駒,卻未可以交出頭馬。簡單一些講,即係證明呢兩個練馬師「廢」! 用甚麼理由都是假的,成績是會說話,因為練馬師的責任,就是為馬房的賽駒交出頭馬,嚴格上來說交不出頭馬就是失責,用任何藉口推卸責任都只是藉口。

 

馬圈是一個現實的地方,No Excuse 就是 No Excuse,或者有讀者會問,告達理最少都訓練過不少名駒,如「實力派」、「時尚風采」、「高風格」及後期的「好爸爸」,而李易達亦曾盛產多匹多捷馬,如「世紀巨星」等,鹵味男有需要對一個未能續牌的練馬師打落水狗,批評得如此不留餘地?我只是借呢個例子告訴大家,馬圈是一個現實的地方,實力不足交唔到功課就理應被淘汰,而且事實亦證明,由之前的梁定華、薛達志、胡森、到今時今日的李易達和告達理,大部分散倉出來的賽駒,都可以交出成績。證明馬會的練馬師續牌制度,絕對可以對香港練馬師的質素有嚴格的控制。更何況馬會是會俾三次機會俾這類不達標的練馬師,如果俾三次機會你都交唔到功課,自己都好應該好好反省啦!

 

最後都是借此話題告訴大家,上半季賽事,絕對可以繼續留意由告達理和李易達轉出來的賽駒,而有部分已交出頭馬的賽駒,相信今季應該不止一場頭馬。如尚未上陣和未交代的賽駒,相信在求交代的情況下,可以繼續追捧。

 

(鹵味男   14/9/2018)