中國古代的性事與道教有很密切的關係。而古代的道教又是一個很複雜的概念。傳統上,道教是源自老子道德經。不過,近人多從道教本質的發展來看,道教則是多階段性的宗教,包括原始道教、士族型的道教及哲理化後的道教。本文只言原始道教。

原始道教孕育於戰國後期,形成於秦漢。秦滅六國,統一天下,秦始皇從燕齊地區帶了兩類人回咸陽。第一類是燕齊兩國的妃子;第二類就是方士。秦亡漢興,漢武帝也深好長生不死之術。於是漢代的方士、仙道和房中術三者結合,中國古代的性觀念便存在於神話世界裡。傳說中的軒轅黃帝、彭祖、玄素二女等成為了漢代性經專家。當時的房中術共有八家,分別是容成陰道、務成陰道、堯舜陰道、湯盤庚陰道、天老雜子、天一陰道、黃帝三五養陽方、三家內房養子方。不過,那都是帝王宮中之術。

到了東漢,原始道教走入民間。張衡道長便有<<同聲歌>>在民間流傳,內容是”衣解金粉卿,列圖陳枕張,素女為我師,儀態盈萬方,眾夫所希見,天老教軒黃。”即以當時一位房中女神素女為導師,解開衣服,以春宮圖教導眾人行房,房中術也是帝王之術,素女儀態萬千,聽眾如痴如醉。

其後,東漢末年,方士魏伯陽作<<周易參同契>>,內容亦寫及男女交合之事:”觀夫雌雄交溝之時,剛柔相結而不可解,得其節符,非工巧以制御之”。其內容包括:

1. 男女交媾,玉莖插入的深度宜淺,所謂”九淺一深”,男子插入宜淺,不宜深,太深會傷及元氣。
2. 交合之式主張男上女下。
3. 男動外施,女靜內藏,溢度過節,為女所拘。(即是男女交媾,切勿過濫,會損健康。

同時,太平道的<<太平清領書>>言房中術乃興國廣術。張陵創<<五斗米道>>,教義之一,就是教民行房。由此可見,當時的房中術是方士及道長們傳揚宗教的主要方式。而民眾行房的目的,就是希望交給陰陽之氣,得道成仙。

在公元前後中國人的性觀念充滿神仙色彩,這可見原始道教的本質是偏向關注民眾的生活,與老子的道德經之距離比較遠。

作者:錢建榮