超強颱風山竹蹂躪香港後滿目瘡痍,港共政權領導人昨天在鏡頭前迫不及待邀功,聲稱香港安然渡過風災,證明當局的預防及應變措施有效,然而交通未恢復,打工仔要返工,全城閙爆,林鄭月娥遭傳媒及不同黨派政客齊聲譴責。今(十八)日上午,她面對鏡頭時,擺出一副無可奈何的樣相,何其不堪!

對於在風暴「山竹」吹襲過後,有意見認為昨日應全港停工,林鄭月娥表示,政府無機制評估停工所帶來的法律後果,以及對各行業的評估,認為政府所作的三次呼籲,僱主應諒解包容僱員未能準時上班,不要扣減人工或視作請假,她認為透過呼籲是最有效方法,不認為適合援引緊急條例。

林鄭月娥表示,市民認為政府做得不足,政府會繼續努力,她完全能體會市民在鐵路站等了很久,感到徬徨及不滿,並以行政長官來出氣無問題,但如果因而作出無法律基礎及無對各行業評估的決定,並非行政長官負責任的做法。

不過她說,如有嚴峻情況令公眾安全受損而需要政府有特定行為,保安局局長會作檢視今次暴風過後政府在應變善後的工作。

至於停課方面,林鄭月娥說,停課是考慮學生安全,或因路面等情況加重交通負擔,又指雖然昨日全面停課,但很多校長及老師無停工,有回校檢視學校受損程度。