樹欲靜而風不息。這句成語在五十年前的中國,意思並非「子欲養而親不在」,而是階級鬥爭不會停止。是的,有共產黨的地方,權力鬥爭本是永恆。「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與人鬥,其樂無窮」。超級颱風山竹肆虐本港,特首林鄭月娥及一衆特區狗官應變能力低劣,特別是林鄭月娥災後不停工的嚴重錯誤,招至全城狠批。本來陳克勤、蔣麗芸等建制派的批評不過是小駡大幫忙,事情過去了就算數,但到超級梁粉屈穎妍在《頭條新聞》專欄,以「何不食肉糜的晉惠帝」來形容林鄭月娥,情况就起了微妙變化。屈穎妍從打工仔利益出發向林鄭月娥發砲,表面上是為民發聲,仗義執言。但假若屈穎妍一貫重視打工仔權益,而取消強積金對冲、標準工時立法等均為梁振英的競選政綱,他後來「走數」,她又可有大加撻伐?説穿了,項莊舞劍,意在沛公。另一塲特區權力鬥爭又浮上水面。

面對屈女士的尖酸詈駡,林鄭月娥回應固然有失份,但起碼湯家驊之流就應在臉書反擊。湯大狀身為特區政府政策護航專家,面對屈女士這口重砲,焉能臨陣退縮,老是糾纏於美國《紐約時報》刋不刋登你的反港獨鴻文這些瑣事。《紐約時報》算老幾,《環球時報》才是你的主塲,還有《大公》、《文匯》。從你認識文字的一刻,就應知道這些愛國報章才是你精神的歸宿,靈魂的寄托。現在屈女士叫板,以你的辯才、知識,應付綽綽有餘。如果屈女士夠瞻叫你做「十一哥」,你更應告她誹謗,以正視聽。

屈女士的背後就是689。此人愈來愈高調,繼FCC租契事件,控告理工大學助理教授鍾劍華誹謗後,日前又致函《信報》,回應職工盟主席、空勤人員總工會理吳敏兒専訪中提到,有關其關其女兒梁頌昕「行李門」事件,指吳「政治凌駕常識」。此事法院已有定讞,梁振英如非有政治企圖,何必浪費精力與這些瑣事上。「不在其位,不謀其政」。現在「謀其政」,積極打擊「港獨」,看來是覬覦「其位」了。

777不滿689,在回應FCC陳浩天演講一事早見端倪。林鄭月娥指FCC會址租契與演講一事無關,稍後政府公開租契,原來是梁振英本人授權簽訂,實際上是摑了689一巴掌。689焉有不伺機「還拖」之理。

本來777得到習帝賞識,理應穩如泰山,連任特首一職應是囊中物,甚或更上層樓,成為大灣區區長。但從處理風災一役可見,她並非「好打得」,而是一條「癈柴」。林鄭月娥有致命性格缺點,就是從不認錯,即使間有「認低威」,心裏亦不服,並且形諸於外。風災之後,交通癱瘓,全城震怒,身為特區最高領導人,只要真心道歉,大部分港豬都會收貨。現在不道歉不特止,還要補多一句:「拿特首出氣冇問題」。這是晦氣説話,她説這句時的嘴臉、表情非常難看,客觀效果是在市民傷口上灑鹽。

林鄭月娥年過六十,但心智尚未成熟,胸襟狹窄,政治眼界亦淺薄。她可能以為只要直達天聽就可以安寢無憂。殊不知道,得罪全港市民,她的日子也不會好過。當年習總在689背後策劃倒梁,不動聲色,林鄭月娥還説了一句:「官到無求膽自大」。難道他將來也不會用同樣方法對付777。

689大戰777,勝負還未決哩。

梁錦祥