耗資八百多億港元的高鐵香港段周日(九月二十三日)正式通車。超級颱風山竹一周前襲港,災情嚴重,運房局局長陳帆連日隱形。特區政府問責官員由林鄭月娥以降,無人落災區巡視,街上障礙物堆積如山,乏人清理,部分地區居民唯有自力救濟。究竟近日特區高官的時間、精力花在甚麼比救災更重要的地方?原來答案如下:周三(九月十九日),林鄭月娥偕同一衆官員(包括陳帆)及地鐵高層,陪同深圳市委書記王偉中,巡視高鐵西九站B3層候車區。從照片所見,此刻林鄭月娥和顏悦色,笑臉迎人,熱情招待中國九品芝蔴官,和她在香港傳媒面前回答記者的提問時的傲慢與不屑,簡直是兩種嘴臉。王偉中區區一個深圳市委書記,就要勞煩特區領導放下救災工作,勞師動衆高規格招待,林鄭月娥實在自貶身價。幸好周日來觀禮的不是習帝,否則林鄭月娥將更為奴顏婢膝。從這些安排所見,高鐵香港段通車是「政治任務」,絕對不能甩轆,因為關乎她的政治前途。

九七前後的香港官塲文化有甚麼不同?分別當然很大,九七年七月一日赤鱲角機場正式啟用,結果是空前大混亂,不過,當時的特首董建華甫上任(當然即使他在任一段時間,以他的「癈」,也不會成功處理這種危機),鑊當然由政務司司長陳方安生去孭。幸好除了在國際傳媒面前出醜,巿民和遊客(特別是中國遊客)駡幾句外,基本上無任何來自中國的政治壓力。時移世易,今日高鐵香港段全長只有二十六公里,班次稀疏,縱使有甚麼失誤,其他交通工具也絕對可以填補,和機場的作用相差得遠了。不過,高鐵香港段的政治意義卻大大不同,一張位於B3層的「廣州鐵路公安局 深圳公安處 西九龍站派出所」(簡體字)照片已説明一切。西九站和高鐵香港段象徵香港在政治、經濟、社會上被中國溶合。中國官場素來重面子和形式主義,如果高鐵香港段在開幕時出現像當年赤鱲角機場的混亂(事實上亦不可能),有人立即人頭落地,即使稍有失誤,林鄭月娥今後的日子也不會好過。

這解釋了為何近日特區領導層對於風災的善後處理總是心不在焉。看來,高鐵香港段通車後,林鄭月娥才會把注意力轉到善後工作上,和陳帆一起落區巡視,做一點公關騷。現實點看,山竹破壞力極強,完成全港的清理工作還可能需要一個月以上。

現在香港官場文化流行「政治凌駕常識」。林鄭月娥除了要討好今上,堅持「政治正確」外,還要提防梁振英捲土重來,挑戰她的地位。日前她出席《東周刊》十五周慶典,席間與星島集團主席何柱國針鋒相對,有人已聞到開戰的火藥味。

林鄭月娥應該還有一招殺手鐧,比照前司上曾蔭權的遭遇,借廉政公署之力,調查潛在對手是否「公職人員行為失當」。常識告訴我們,此招一出,必為全港市民樂見,為她挽回風災後失去的不少民心。問題是,今上是否同意她使出這招必殺技。

説到底,仍是那一句:「政治凌駕常識」。哀哉!

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)