保安局局長李家超

1. 李家超:「作出有關決定,是基於維護國家安全、公共安全、公共秩序,和保護他人自由和權利的需要。」

政府今早在憲報刊登號外公告,禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作,即時生效。保安局局長李家超在記者會,解釋引用社團條例禁止香港民族黨運作的理據。

他表示,香港民族黨二0一六年三月宣布成立時,公開的綱領提出要建立獨立香港共和國,以香港民族為本位,支持並參與一切有效抗爭,廢除未經港人授權的基本法。香港憲法必須由香港民族制訂,並建立支持香港獨立勢力,在經濟等各方面成立以香港為本位的組織、政治壓力團體,奠定自主勢力基礎。

李家超強調,這些綱領都是嚴重違反基本法。李家超表示,作出有關決定,是基於維護國家安全、公共安全、公共秩序,和保護他人自由和權利的需要。

李家超又表示,命令刊憲後,香港民族黨便是非法社團,其幹事和成員可以在三十日內向行政長官會同行會上訴,期間命令保持有效。

民主黨立法會議員涂謹申

2. 涂謹申:「他強調民主黨不支持港獨,亦支持言論及結社自由,但目前未完全掌握保安局及香港民族黨互相提出的理據,按保安局公布的依據,擔心很多團體都會出現危機,例如支聯會。」

民主黨立法會議員涂謹申表示,以保安局局長李家超今日在記者會上,解釋禁止香港民族黨運作的原因,他認為有關原因未達到實踐國際公約所指危及國家安全的高標準。

他強調民主黨不支持港獨,亦支持言論及結社自由,但目前未完全掌握保安局及香港民族黨互相提出的理據,按保安局公布的依據,擔心很多團體都會出現危機,例如支聯會。

涂謹申指出,因為支聯會同樣有籌款、講座、有成員參選、辦群眾集會、甚至叫結束一黨專政的口號,若果今日的紅線是港獨,不知道日後紅線會移到何處。

涂謹申認為,港獨思潮出現,是因為中共治港無切實落實一國兩制,令青年人不信中央,引發不滿及反彈。他認為國家強大,更應寬鬆處理有關問題,希望中央檢討,並真正落實一國兩制。

公民黨黨魁楊岳橋

3. 楊岳橋:「公民黨雖不認同港獨主張,但認為特區政府打壓特定意見人士的做法可恥,違反基本法及一國兩制的初心。」

政府刊憲禁止香港民族黨在香港或繼續運作,公民黨黨魁楊岳橋嚴厲譴責特區政府,批評有關做法嚴重打擊香港人的政治表達自由,形容是開了極壞的先例,憂慮持反對意見的人士未來會否遭到同樣的打壓,他不明白單純討論如何危害到國家安全。

楊岳橋說,公民黨雖不認同港獨主張,但認為特區政府打壓特定意見人士的做法可恥,違反基本法及一國兩制的初心。

楊岳橋解釋說,基本法有清楚的條文保障香港人的言論自由及結社自由,特區政府引用社團條例取締民族黨,並非建基於民族黨實際的行動,而是簡單的言論,嚴重違反法治精神及基本法賦予的保障。

24/09/2018 每日狗噏 最狗是誰?