今集主題是:「前倨後恭」。

倨,傲慢,恭,恭敬;指以前態度傲慢,後來恭敬有禮。形容前後態度完全不同。多用來指勢利的人善變。又作「前倨後卑」。出處有二:一是《戰國策‧秦策一》:「蘇秦曰:『嫂何前倨而後卑也。』二是《史記‧蘇秦列傳》:「蘇秦笑謂其嫂曰:『何前倨而後恭也?』」

史書記載這個蘇秦的故事,用現代的話來說是一個十分勵志的故事:

蘇秦是戰國時代著名的縱橫家,原籍洛陽,曾拜鬼谷子為師。在他尚未成名以前,周遊列國進行政治遊說,搞了好幾年,都未被國君採納,失意而歸,返回洛陽。

回到家裡,他的家人都對他不諒解,甚至看不起他,於是他發憤苦讀。後來終於在《周書》、《太公陰符》中悟到了書中的精華。於是蘇秦又去各國遊說,終於燕、趙、齊、楚、韓、魏六國採納了他的合縱政策,共同對抗秦國,蘇秦因此擔任了六國的宰相(六國大封相)。

根據《戰國策·秦策一》的記載:「將說楚王,路過洛陽。父母聞之,清宮除道,張樂設飲,郊迎三十里;妻側目而視,傾耳而聽;嫂蛇行匍伏,四拜自跪謝。蘇秦曰:『嫂何前倨而後卑也?』嫂曰:『以季子之位尊而多金。』蘇秦曰:『嗟乎!貧窮則父母不子,富貴則親戚畏懼。人生世上,勢位富貴,蓋可忽乎哉!』」

譯成白話大概的意思是:「蘇秦將要去遊說楚威王,路過洛陽。他的父母聽說了,就趕緊整理房間,清掃道路,準備了樂隊,酒席,到距城三十里遠的地方去迎接。妻子對他敬畏得不敢正視,側著耳朵聽他說話;以前對他十分刻薄的嫂子,跪在地上不敢站起,像蛇一樣在地上爬,對蘇秦一再叩首請罪。蘇秦就問:『嫂子為什麼以前那樣傲慢而現在又這樣卑下呢?』他嫂子答:『因為你現在地位尊顯,錢財富裕。』蘇秦長嘆一聲說道:『哎!一個人如果窮困落魄,連父母都不把他當兒子,然而一旦富貴顯赫之後,親戚朋友都感到畏懼。由此可見,人生在世,權勢,名位,和富貴,怎麼能忽視不顧呢!』」

二千多年前蘇秦得志前後,家人的對他的態度「前倨後恭」,只不過是凸顯了人性的惡劣;即使到了今天,不論什麼界別,都是人情冷暖,世態炎涼,特別是政界,君不見多少以前反共的人,今天對中共極權歌功頌德,吮癰舐痔,唯恐不及嗎?