中國政府九月一日起發放「台灣居民居住證」,主張台獨的「時代力量」今(廿五)日召開記者會表示將提案修法,領有居住證者將除籍,並喪失在台選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等其他權力。

「時代力量」召開記者會指出,將會提出《兩岸人民關係條例》修正草案,領有居住證者將除籍,並喪失在台選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等其他權力,並且應向主管機關申報,未申報者將處以罰鍰,但另訂有兩個月的反悔期。

時代力量立委徐永明批評,行政院目前將《兩岸人民關係條例》列為優先法案,但版本卻尚未出爐,日前建陸委會陳明通時,陳明通卻說這個會期不一定提得出來。徐永明認為是「行政怠惰」,不要只是跟台商吃飯喝酒,要把政府保護台商、台生的決心講出來。

編按:「時代力量」不應就《兩岸人民關係條例》提修正案,應該提出取消基於《中華民國憲法增修條文》的《兩岸人民關係條例》,甚至廢除《中華民國憲法》另立《台灣共和國憲法〉,並將中華人民共和國視為敵國,停止兩岸交流,立法禁止台灣人民前往中國旅遊、探親、求學、講學、就業、經商,否則以背叛國家論罪。