本輪有四場賽事未能分出勝負,是開季至今最多和局的一輪。利物浦一枝獨秀,繼續保持開季全勝的紀錄。筆者在此對各場賽事稍作評價,望各位多多指教。以下賽事前者為主隊︰

富咸 1:1屈福特
上週被曼城技術性擊倒的富咸今仗後防再有變動,上場退居後備的科素文沙復任正選,取代基斯迪擔任右閘,張伯斯則自八月中熱刺一役後再度出任正選中堅,而前一仗表現不佳的施斯隆及摩臣則分別留任左閘及右中堅位置,中前場則浴用相同人腳。雖然屈福特上輪主場敗於曼聯,開季連勝紀錄中止,主教練加西亞仍然對一眾正選投下信心的一票,連續六場排出相同的正選陣容,期望球隊於僅屬今季第二場的作客比賽中交出好表現。

開賽僅兩分鐘,屈福特擲出界外球,中堅摩臣因誤判而漏頂,皮球經張伯斯反彈後最終落在禁區頂外的曉士腳下,後者立即傳給右邊無人看管的格雷,助其攻入先開紀錄的一球。主隊上半場於中場受制,組織到的攻勢有限,僅靠零星的反擊製造威脅。12分鐘,富咸抵住屈福特的攻勢後反擊,前場三子的配合造就韋圖有一個半單刀的機會,惜被出迎的科士打擋出,韋圖隨後對空門的笠射亦告失敗。富咸於餘下時間空有控球而無法創造具威脅的攻勢,屈福特則未能把握擴大比數的機會。13分鐘,甸尼於小禁區近距離射門被比天尼利擋出。數分鐘後,主隊於中場線丟失控球權,摩臣將恩馬特的長傳「自殺式」頂後,讓身後的格雷有機可乘,幸得比天尼利及時出迎化解救。半場完結前,摩臣再次誤判,漏頂科士打開出的龍門球,給予左路的佩里拉一次攻門機會,尤幸射門斜出。屈福特於半場以一球領先,而富咸則僥倖逃過「幾劫」,除了未有於末段再失一球外,中段科素文沙於中場線對甸尼魯莽攔截,事後只得到一張黃牌,「幸運地」繼續留在場上。

富帥主帥約簡奴域於半場換入艾依迪及變陣,嘗試加強中前場的聯繫,另外以奧多入替交出災難性表現的摩臣,穩住防守。49分鐘,米祖域接應舒尼的傳中後頭鎚高出,球隊於下半場有一個好開始。52分鐘,富咸反擊,韋圖於禁區頂遠射高出。61分鐘,米祖域再一次以頭鎚考驗防線,不過與數分鐘後的角球攻勢一樣(同樣是頭鎚),未能為球隊扳平。屈福於下半場開始後一直受壓,雖有攻門但威脅不大,要到尾段才站穩陣腳,可惜很快被主隊追和。78分鐘,米祖域輕鬆擺脫卡巴沙利的防守,再接應韋圖的左路傳中,於門前將皮球送入網。客隊於84分鐘有一次黃金機會,甸尼於前場成功從張伯斯腳下搶走皮球,前者有機會單刀,卻選擇橫傳於後備入替的「成功先生」辛薩斯,被奧多搶先一步解圍,而辛薩斯隨後的射門亦被比天尼利救出。89分鐘,米祖域先於右路禁區頂遠射,逼使科士打作出撲救,再於其後的角球攻勢中力壓對手,惜其頭鎚過不到龍門框的一關。兩隊各打半場好波,最後握手言和,各得1分。

富咸於上半場的防守千瘡百孔,摩臣除了上述的「表現」外,還有對曉士的攔截而領黃,幸好沒有連累球隊輸12碼。然而,失第一球時此子固然要負上責任,但張伯斯及沙利其後都有機會解圍卻失敗,亦是導致失球的原因。除了有一記應被判紅牌的攔截外,科素文沙於上半場完結前走漏了佩里拉,讓該名阿根廷人在摩臣漏頂後有大片空間活動,亦都責無旁貸。整條防線風聲鶴唳,僅失一球實屬萬幸。在開季至今的六場賽事中,約簡奴域每仗都排出不同的防線組合,可是球隊的防守未有改善的跡象。即使崇尚進攻足球,約簡奴域無法不正視球隊的防守問題,否則場場「前場入埋都唔夠輸」。

屈福特則顯然沒有受到新敗的影響,球隊士氣依然高昂,今仗於上半場多番在中場逼搶,令富咸無法踢出一貫的進攻風格,加上早早取得領先,心理上更為佔優,球隊本應可以於上半場了結賽事。下半場則在主隊搶攻下表現略為失色,但防守上依然保持水準。當然在下半場的失球中,恩馬特對於韋圖的傳中,以及卡巴沙利在防守米祖域時的表現,都可以處理得更好。球隊雖然於今仗未能重回勝軌,但是迄今的表現比起上季已有顯著提升,更上一層樓的目標恐怕不是幻想。

般尼 4:0般尼茅夫
開季表現「大跌WATT」的般尼再度調整陣容,盧頓取代巴士利出任右閘,中場有韋斯活特重任先發,新兵維特拉首度正選出場,於福克斯身後提供支援。上仗大勝李斯特城的般尼茅夫則被逼作出調動,中場哥士寧因小腿受傷而倦勤,其位置由舒文頂上。

較早入局的般尼茅夫於開賽後表現積極,擁有較多控球,頭二十五分鐘有7次射門,惜質素欠奉,稍具威脅的僅有布克斯命中目標的攻門,較早前則有艾基的射門被般尼隊長美爾(前文指隊長是達哥夫斯基乃手民之誤,抱歉)擋出後中楣。未能將控球轉化為入球的客隊其後為此付出代價,於尾段兩分鐘內連失兩球。39分鐘,韋斯活特於禁區內兩次起腳被擋,無人看管的維特拉趁機將反彈的皮球射入網,攻入個人英超第一球。兩分鐘後,古文臣於右路推至K角位附近後斬入禁區,曲克雖然壓贏福克斯卻頂不中皮球,讓後上的連儂有機可乘,為球隊擴大領先優勢。般尼以2:0的比數返回更衣室。

下半場的形勢沒有太大轉變,客隊繼續佔有近六成的控球權,創造不少入球機會。58分鐘,般尼茅夫反擊,惜布克斯未有及時向前傳給韋臣,以致般尼有時間重新佈防,倫馬最終的射門太正而被赫特沒收,而布克斯於數分鐘後的射門亦過不到赫特的把關。客隊雖然落力組織攻勢,但始終無法擊破般尼的防線,在禁區內的威脅不足。賀維於78分鐘「放手一搏」,以迪科爾替換右閘史密夫,轉踢3-4-3加強進攻,可是與此同時後場暴露更多空位,給予般尼進攻的機會。84分鐘,連儂於左路底線傳中,古文臣射門中柱,門前的巴恩斯補射破網,般尼勝利在望。客隊其後有幾次射門,但布克斯及迪科爾等人都無功而還,反而被主隊的一次反擊得手。88分鐘,連儂與巴恩斯再次合作炮製入球,後者於禁區頂接應回傳後射門建功,為球隊錦上添花。最終般尼於主場「大炒」般尼茅夫4:0,取得今季首場勝仗。

般尼今仗踢出應有的水準,穩健的後防成功抵擋對手的攻勢,上半場初段避免球隊再一次先行落後(本仗之前僅對修咸頓0:0的一役未曾試過落後),下半場初段則保住兩球優勢,壓止對手的氣勢。赫特繼續有出色的表現,於上下半場都作出關鍵撲救,不知今仗的座上客、英格蘭國家隊領隊修夫基會有何感想。進攻方面,12射5中4入球,球隊把握了絕大多數的入球機會,亦是今場比賽勝負的分野。領隊戴治於上週指出球隊要「搬開霧霾」,今仗球員順利以一場大勝回應領隊的要求,且看般尼是否真的「搬開雲霧見青天」,能夠重新上路。

般尼茅夫今仗無法有效滲透防線,般尼球員奮不顧身地擋出9個射門, 加上球員把握力明顯不足,5次中龍的攻門又被赫特全數救出,似乎注定今場無法「破蛋」。防守上,球隊未能應付對手的傳中,所有失球都與此有關,賀維應該為此感到非常失望,畢竟般尼的「數糊」招數來來去去都係「嗰幾味」︰傳中及死球。今仗一再敗於傳中之下,未知球員會否心有不甘呢?今場般尼茅夫「趁你病,攞你命」失敗,輸掉一場「六分波」,之後對同(護級)組對手時不能夠再掉以輕心。

卡迪夫城0:5 曼城
上輪「藍鳥」卡迪夫城敗走史丹福橋球場,今仗面對另一支藍軍—「藍月亮」曼城,陣容上未有大幅度變動,中前場保持同樣人腳,後防有比迪亞取代於訓練時受輕傷的賓納特擔任右閘,上場任左閘的文加移入中路,代替今場坐後備席的班巴,而左閘的位置則由根寧咸頂上。至於週中主場意外敗給里昂的曼城同樣沒有太大轉變,只有中場左路由根度簡取代大衛施華,其餘人選跟上週一樣,前場續由沙尼、阿古路及史達寧攜手合作。

卡迪夫城今場空有主場之名,卻無主場之實,上下半場各得1次射門咁大把,被佔有將近八成控球的曼城狂攻。不過比賽初段,曼城受制於主隊的嚴密防守,完全沒有空間起腳,頭二十五分鐘沒有任何攻門。第一記射門始於阿古路在27分鐘的射門,其後曼城逐漸找回進攻節奏,射門機會接踵而來。兩分鐘後,根度簡把握比迪亞解圍不力的機會,差點為球隊先開紀錄,惜禁區內的射門高出。32分鐘,根度簡傳入禁區,貝拿度施華再橫傳給中間的阿古路,後者第一時間射向近柱,艾夫列治反應不及,被阿古路在第300次為曼城披甲上陣的賽事中取得第205個入球。主隊於前半個鐘頭的心血化為烏有,而領先一球的曼城在打開缺口後攻勢一浪接一浪 。35分鐘,沙尼於右路開出短角球,與根度簡一記「ONE-TWO」後傳中,全場最矮的貝拿度施華以一記頭鎚乖巧地「笠過」艾夫列治而入網,曼城領先至2:0。主隊其後由前鋒獲特送出上半場唯一一記射門,禁區外的遠射被艾達臣輕鬆接實。曼城於尾段不乏入球機會,阿古路的近柱射門今趟被艾夫列治擋出。44分鐘,曼城於前場失波後立即由史達寧贏回皮球打反擊,根度簡與該名英格蘭國腳一記「ONE-TWO」後於禁區頂「峨眉月」位置施射,皮球直飛右上角破網,令主隊於中場休息前再度失守,半場落後0:3,而中場禾斯不知是否心灰意冷之緣故,完半場前對根度簡作出足以領紅的粗野攔截,最後僅被罰黃牌。

下半場基本上只是「例行公事」,恐怕沒有人會「很傻很天真」幻想卡迪夫城能夠平反敗局。下半場初段表現最活躍的莫過於沙尼,此子於58分鐘的罰球攻勢中成功擺脫卡馬拉沙,惜頭鎚貼柱而出。67分鐘,史達寧的精準傳送找到左路的根度簡,後者再傳中給入楔的馬列斯,助攻後備入替僅六分鐘的馬列斯攻入效力曼城的第一個入球。73分鐘,另一名後備科登於左路突破後傳中,有大片空位的貝拿度施華心口控定後左腳射門高出。曼城的攻勢於尾段沒有絲毫放緩的跡象,馬列斯於89分鐘梅開二度,得到文加的「助攻」後在禁區頂建功,為球隊「埋齋」。曼城大獲全勝,作客贈卡迪夫城「五蛋」。

卡迪夫城失第一球後敗局已定,信心如同缺堤般衝走,失球則如洪水般湧入。其後的失球固然是防守上出現問題,例如失第二球時施華無人看管(儘管入球多少帶點幸運成分),失第三球時兩名中場則被根度簡輕易擺脫防守等,也不妨可以說是曼城球員的個人能力太強,雙方實力差距太遠。禾諾克及一眾球員要盡快忘記今場賽事,全情投入下仗主場面對般尼的「護級大戰」,偏偏般尼本輪大勝而士氣大振,這邊廂球隊卻大敗於曼城,可謂「時也命也」?

曼城成功拋開週中的敗仗,繼續追貼榜首的利物浦,在奪取冠軍的門檻日益提高的情況下,實在不容爭標分子有任何閃失。球隊再次展示過人的傳球及入球能力,一眾球員配合絲絲入扣,卡迪夫城毫無招架之力。不過往後的對手如果敢於參照里昂,有勇氣向前進攻的話,曼城未必能夠如今仗般踢得如斯春風得意。哥迪奧拿及球隊必須汲取里昂一戰的教訓,在防守上繼續下一番苦功。

水晶宮0:0紐卡素
上場可算是「偷」得三分而回的水晶宮今仗排出相同陣容,領隊鶴臣顯然期望球隊能夠取得首個主場勝仗。力爭開季首勝的紐卡素則有舒維、肯尼迪及朗當回歸先發陣容,在客場繼續採取穩守突擊的策略。

賓尼迪斯今仗明顯下達清晰指令,要求球隊重點「招呼」沙夏, 令該名前鋒全場僅得兩次射門。不過主隊於開賽僅數十秒便有一次攻門,唐辛右路斬入禁區,麥卡法擺脫耶連後頭鎚攻門高出,算是有個好開始。9 分鐘,杜巴夫卡大腳踢前,佩雷斯從湯堅斯的失誤中搶走皮球,可惜其射門難以考驗軒尼詩。18分鐘,古耶迪接應沙高的回傳後於禁區頂起腳,皮球被杜巴夫卡輕易沒收。21分鐘,順利甩開防守的拉錫斯接應舒維開出的角球頭鎚斜出。數分鐘後,米利禾積域於左路禁區邊浴開出罰球,被對其意圖早已了然於胸的杜巴夫卡雙手接實。27分鐘,拉錫斯再度甩開守衛後頂中角球,攻門雖然未能命中目標,依然惹得軒尼詩大聲訓斥隊友,表達不滿。水晶宮於末段有唐辛及雲安賀特等的攻門不果,而最佳的入球機會則出現於37分鐘,表現活躍的米利禾積域再次於左路禁區附近出開罰球,皮球彎過所有人後中遠柱彈出。半場兩隊互交白卷,以0:0作結。

主隊於下半場控球增多,但創造的機會並沒有相應增多,客隊同樣攻門有限,其中後備入替的荷西路一記「倒掛」被軒尼詩收入懷中,雙方始終無法打破僵局。水晶宮於最後十五分鐘加強攻勢, 唐辛於82分鐘將快要出界的皮球撈回來後傳中,杜巴夫卡出迎卻被皮球掠過,近柱的沙高面對空門,其頭鎚竟「不可思議地」離門幾碼斜出,龍門後的主隊球迷紛紛抱頭,連該名中堅倒地後都不禁掩面,對此感到難以置信。兩分鐘後,美亞傳給入楔的唐辛,耶連趕及上前解圍。90分鐘,費蘭迪斯於禁區內頭鎚解圍不遠,皮球落在沙夏腳下,其傳中差點為麥卡法送上助攻,可惜後者趕不及將皮球「篤」入龍門。最終賽事以一場無入球的和局告終,雙方都未能如願以償,取得各自所需的「首勝」。

今仗沙夏於賽前熱身時背部出現問題,對其發揮可能有所影響,而紐卡素的防守策略亦大大減低其威脅,頓時令水晶宮的進攻板斧減少。球隊今仗具威脅的攻勢多數來自死球或傳中,但紐卡素大部分時間都處理得當,僅有米利禾積域及沙夏上下半場各自的攻門具有威脅,而沙高的攻門則只能嘆一句「THIS WAS NOT OUR DAY」。如何分擔沙夏的進攻責任,以及為球隊提供更多進攻方法,是鶴臣需要思考的問題。

紐卡素展現一向的防守紀律,但進攻上創造力有限,只能以死球製造威脅。今仗前場的朗當缺乏供應以致孤立無援,半場就被荷西路入替,後者於下半場的表現較為優勝,但該名西班牙前鋒於去季的表現同樣被嘲為「貨不對辦」。「肥賓」的保守戰術似乎不利前鋒的發揮,君不見離隊他投的米祖域今季狀態火熱,暫時攻入五球與夏薩特並列神射手?今季「照辧煮碗」但成效不佳,冬季轉會窗時應否有所動作,自然取決於球隊接下來的成績,以及一年多以來首次觀戰的班主艾殊利的態度。

李斯特城3:1哈特斯菲爾德
上場大敗的李斯特城陣容上作出有趣的轉變,伊恩拿祖擔任10號位,麥迪臣移往左路,格雷先任後備,後防伊雲斯填補隊長摩根領紅停賽後的空缺,阿馬迪重回右閘正選。作客的哈特斯菲爾德轉踢5-4-1,上季於聯賽攻入6球(是球隊上季總入球超過兩成)的迪樸達今季首度先發上陣,杜姆則取代夏達祖拿出任右閘。

客隊於開賽初段表現積極,給予主隊不少壓力。5分鐘,客隊一次界外球攻勢,迪樸達頭鎚二傳給辛加,後者第一時間將皮球彈入網,為球隊先開紀錄。17分鐘,客隊於右路開出罰球,被阿馬迪解圍出底線外。在其後開出的角球中,客隊於數秒間兩次失去皮球,主隊隨即展開反擊,麥迪臣向前傳給華迪,再由伊恩拿祖終結,射向遠柱破網,為主隊追平。25分鐘,麥迪臣搏得罰球後親自操刀,此子選擇「笠過」防線,無人看管的華迪球不着地射門斜出。雙方其後都各有攻門,主隊有華迪及麥佳亞命中目標的射門被洛素成功撲救,客隊則有迪樸達及卡聰加等的射門未能為舒米高帶來考驗。半場兩隊再無進賬,打和1:1。

主隊於下半場初段依然無法撕破客隊的防線,頭十分鐘僅有華迪的射門中龍,攻勢緣自左閘捷維爾於中場成功截走摩爾的傳球後反擊,可惜華迪的射門被封住近柱的洛素擋出。62分鐘,今次輪到伊恩拿祖於前場失波,造就迪樸達單刀,幸得趕及回防的麥佳亞施壓,令迪樸達無法起腳。數分鐘後,主隊離禁區不遠處贏得一個罰球機會,麥迪臣主射,皮球雖被洛素拍到但依然入網。反超前的李斯特城氣勢如虹,令客隊毫無還手之力,終於75分鐘憑一次反擊再入一球,今次輪到伊恩拿祖「投桃報李」,助攻華迪「笠過」洛素建功。李斯特城今仗反殺成功,以3:1擊敗哈特斯菲爾德,終止兩連敗。

李斯特城今季狀態飄忽,加上之前先後敗給利物浦及般尼茅夫,領隊佩奧自然再次備受壓力。今仗於開賽初段落後一球,佩奧心裏應該不禁「燒你數簿」,幸好伊恩拿祖於十多分鐘後順利扳平,協助球隊重回正軌。可是,直至麥迪臣的入球出現之前,球隊對於衝破哈特斯菲爾德的緊密防線沒有任何頭緒。佩奧將麥迪臣放置於左路的做法似乎有反效果,令後者未能完全發揮其創造力,不過其精彩的罰球令稍為沉寂下來的球場再度燃燒起來,球隊的表現亦隨之而提升,最後由華迪鎖定勝局,因此麥迪臣的罰球可謂救了佩奧一命。如何令球隊的表現穩定下來是佩奧的當務之急,至於排陣方面反正華迪經已回歸,或許不必再花「過多」心思。

正如主教練華拿所講,今仗哈特斯菲爾德「送大禮」,上半場因輕率的傳送而被打反擊,讓領先優勢付諸流水,下半場再因一次反擊而輸掉關鍵的第三球。以球隊疲弱的攻力來看,於球賽僅剩下十五分鐘時落後兩球,幾乎等如宣告球賽結束。稍為令華拿感到安慰的是迪樸達今仗作用顯著,除了助攻辛加外,自身於上下半場各有一次射門。華拿唯有寄望這名上季入球僅次於神射手梅尼爾(7球)的前鋒能夠激活球隊,在進攻上擦出更多火花,「咇」出球隊急需要的入球。

註︰比賽數據來自網站《WHOSCORED.COM》。

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。
文中若有錯誤、紕漏,所有罪愆均在本人,與編輯及《癲狗》無關。

2018-09-24