美國國務卿蓬佩奧

美國國務卿蓬佩奧將出訪日本、韓國、朝鮮和中國,他將會與日、朝、韓的元首會面,但礙於中美近期的貿易糾紛,蓬佩奧訪華的行程可能會出現變數,甚至能否成行也成問題。

蓬佩奧將在周六(十月六日)先抵達日本,與首相安倍晉三和外相河野太郎會面,周日會轉到朝鮮訪問,與朝鮮領導人金正恩會面,並同日到訪韓國,分別與總統文在寅和外長康京和會面。按照行程蓬佩奧將於周一到北京訪問。

美國國務院沒有透露蓬佩奧會與哪些中國官員會面,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)只透露他會與中方官員就「雙邊關係、地區和全球局勢」進行討論。中國官方中央電視台引述中國外交部發言人指,兩國官員會就雙方「共同關注的議題交換意見」,但同樣沒有透露蓬佩奧預定會跟哪些中國官員見面。

至於朝鮮方面,蓬佩奧訪朝是為了美國總統特朗普與金正恩第二次會面鋪路,但蓬佩奧過去數月訪朝的行程分別都出現了變數,而朝鮮外交部長李勇浩日前更公開批評美國沒有回應朝鮮的善意,為蓬佩奧的訪問蒙上陰影。