《金融時報》亞洲新聞編輯 Victor Mallet 續領香港工作簽證申請被拒絕事件,引發外交風波,英國外交部發表聲明表示感到擔憂,要求香港政府作出緊急解釋。聲明又指香港的高度自治和新聞自由是其生活方式的核心,必須得到充分尊重。

Victor Mallet 是外國記者會(FCC)副主席,也是英國公民,二〇〇三年已來港工作,此次遭入境處拒絕續領工作簽證,理由欠奉,但是誰都知道與 FCC 邀請香港民族黨召集人陳浩天演講有關。

親共的政黨更是特區政府這種秋後算帳惡行護航,民建聯主席李慧琼認為,特區政府按照法例賦予的權力拒絕簽證續期,是正常的安排。她認為,外國記者會公然在會址讓陳浩天演講並宣揚港獨是違憲違法,如果政府坐視不理、不加以制止,等如縱容港獨破壞國家統一,牴觸憲法和《基本法》,衝擊「一國兩制」。

經民聯立法會議員梁美芬認為,事件提醒了公眾不應因不了解一國兩制和《基本法》,而做出超出一國兩制和《基本法》的事情。她希望特區政府各部門採取積極措施,列出清晰指引,給予公眾清楚訊息,包括不容許有人舉辦鼓吹港獨的活動。

入境處則表示不評論個別個案,不作解釋,也沒有向 Victor Mallet 和《金融時報》提供拒續簽證的理由。

英國外交部除了發聲明表示擔憂,是不是應該以牙還牙,例如禁止香港特區李慧琼、梁美芬之流的破壞中英聯合聲明的政客入境英國呢?