柒婆強推「明日大嶼願景」計劃,簡直荒謬!

林超英講過,於海中心建島是「逆天而行」,在島上建成的樓宇將會年年水浸。柒婆不聽,還要借老懵董的「團結香港基金」,找幾個知名藝人 (包括華仔) 吹風扮民意,霸王硬上弓。大家有印象的話,2014 年政改諮詢,時任政務司司長的柒婆不是扮有民意支持作假諮詢嗎?這是她一貫作風,今天再照板煮碗。

1700 公頃人工島及基建設施造價四、五千億起,這些錢不是柒婆,不是一群狗官的,而是香港人辛辛苦苦賺來的血汗錢!同一筆錢,可用來改善基層生活,可用來增加醫療人手,為何政府不做,堅持要「射落海」?

網民有感而發:「究竟香港人知不知道,在未來幾年當地產爆破、賣地無收入、資金撤離、失業率創新高,這一萬億儲備就是全港市民的救命草。政府將所有基建都為大陸人來港而建造,香港人下場將會十分淒涼。」姑勿論人工島及種種基建是否為大陸人而建,淘空庫房,令香港日後難以應付突如其來的經濟低潮,此舉絕對失智!更何況,政府有什麼權將香港人的血汗錢一次又一次倒入鹹水海?

朱凱廸提到十年前曾蔭權的十大基建。高鐵超支再超支,結果客量不足 cut 班次。沙中線最新造價 971.63 億,卻被揭發多個車站出現沉降,通車無期。港珠澳大橋人工島防波堤疑似出現飄移及沉降……僅此三項,耗費公帑無數,結果是「一鑊粥」。誰最受益?承建商,資本家。假如歷史發展有軌跡可循,「明日大嶼願景」計劃很有可能又是政府和承建商斂財取利的一齣好戲,可憐苦了反抗無力的小市民。

都未計首階段填海工程在 2025 年展開。既然當下港人住屋需求那麼迫切,2025 年填海,2032 年開始入伙,此遠水如何救近火?

黃毓民擔心,每天 150 人持單程證來港的情況不變,「明日大嶼願景」計劃只會惠益南來的大陸人。

陶傑亦言:

「如果將來香港已經融入『大灣區』,即中山珠海,已經成為香港廣闊的腹地,政府期望香港人北遷大灣區,即香港土地短缺問題,即隨着大灣區的實現以解決,那麼還要花上萬億,在大嶼山建個人工島做什麼?

除非特區政府認為,其實大灣區無助於吸引香港人北遷,反而香港能吸引大灣區的大陸人民南來定居,面對將來香港地區人口繼續爆炸,大嶼山要另建一個人工島。」

打著幫年青人上車的旗號暗中接引南來蝗蟲,柒婆果真陰毒!

東大嶼人工島興建位置同時是中華白海豚的主要棲息地, 中華白海豚是香港「回歸」吉祥物,之前港珠澳大橋工程令其數量在一年之內大減三分之一,加上「明日大嶼願景」計劃,屋未建好,白海豚恐怕已絕種了,連白海豚都保不住,香港滅亡還會遠嗎?

上世紀八十年代,香港曾有精英討論買島遷移,另建「新香港」。五千億到一萬億,足夠到海外租島買島有餘。給港共用來幫中共殖民,尚要架一《廿三條》立法的刀子於彼頸上,此時此刻,不對柒婆動粗,非人也!

作者:無言