美股道指暴跌逾八百點,引發環球冧巿!歐洲三大股市跌1%至2%。日本股市早段亦大跌逾八百點;國企指數曾跌近四百點,考驗一萬關支持。

港股一開市即瀉八百點或3%,報25,392點,創十五個月低位。十月開局至今累瀉約二千四百點。主板成交逾二百二十億港元。其後恒生指數跌幅擴至超過一千點,跌穿25,200關,低見25,183跌幅近4%。騰訊跌穿270關,大瀉逾7%,低見265港元。小米集團曾挫8.7%,創12.56港元上市新低。金融股合力拖低大市,友邦保險及香港交易所跌3.5%;滙豐控股除息,跌1.5%;工、中、建三大內銀股跌2.7%至3.2%;中國平安跌近4%。藍籌股差不多全線下挫,兩隻新貴跌得最傷。申洲國際低開近1成;中國生物製藥低開6.9%。多隻曾經是「散戶愛股」的藍籌跌勢慘淡,舜宇光學及瑞聲科技跌8%及7%;碧桂園及吉利汽車挫逾6%及5%;中國生物製藥跌近半成。

由於美國債券利率明顯上揚,市場對美國通膨、經濟前景出現不同看法,再加上美中貿易戰惡化,短期市場利空因素變多,美國科技股估值已相對偏高,股價越貴,自然調整幅度越大,導致美股重挫。他表示,到目前為止,美股都算是健康的修正。上周至今美股已調整7%,可能還會有有3~5%的修正空間。

美股大跌,美國總統特朗普第一時間跳出大罵美國聯準(FED)會「瘋了」。然而,聯準會是獨立機關,不受美國總統和政治影響,目前美國失業率已到六年來低點,美國核心通膨達到2%,美國FED有理由,在未來繼續維持「一季一升」的升息做法。