今集主題是「權衡」。

「權衡」二字的釋義有:(一)稱量物體輕重的器具。權,秤砣;衡,秤桿。出處可見漢司馬遷《史記》:「平權衡,正度量,調輕重。」(二)喻指權力,見《晉書·潘岳傳》:「雖居高位,饗重祿,執權衡,握機秘。」(三)解作法度、標準,出自《韓非子》:「使人盡力於權衡。」(四)評量、比較。南朝劉勰《文心雕龍·熔裁》:「權衡損益,斟酌濃淡。」這兩個字的常用語有「權衡輕重」、「權衡得失」、「權衡取捨」「權衡利弊」等。

「權衡」二字在政治上可以是說「權力制衡」。政治是權力的遊戲,但是權力需要平衡,權力需要制衡。

民主憲政有四大原則,包括「主權在民」、「法治」、「分權制衡」、「保護人權」。

就以美國的憲政體制而言,就是依據分權制衡的原理所建構。一七八七年的美國憲法的另一基本原則是不同政府機構間的分權制衡,即不同政府部門的權力分立、相互制約進而實現權力的平衡。美國的制憲者認為,要防止政府濫權和暴政的出現,要保障個人權利,僅僅限制政府的權力是不夠的,還必須尋求另外的保障。所謂的分權,是指把政府權力分成行政、立法及司法三個不相統屬的部門掌有,而分權的目的是為了制衡,亦即使三個部門之間的權力相互牽制而達到平衡(checks and balances),那麼人權才可以得到保障。

這是有關民主憲政的基本常識,但是對於那些為強權張目的人而言,根本不會聽得進去。

中聯辦法(盲)律部部長王振民,日前在一個研討會上以「香港新憲制帶來的變化」為題,語無倫次,學人講憲政體制。他說,「回歸」後中國恢復對香港行使主權,憲法亦同時對香港產生效果,除了《基本法》修改或取代的部分外,國家憲法的全部內容均適用於香港,而人大決定亦是法律一部分。他指出,《基本法》不取代憲法,更沒有凌駕於憲法,而是對憲法的補充和修改。匪幹王振民講憲政,人不笑狗都吠,他為什麼不說共產黨也不可以凌駕憲法呢?王振民究竟是否知道「黨大還是法大」?如果他的講法是對的,當初又何需制訂基本法,又何必要有「一國兩制」呢?