前後三年之間,大西洋兩岸,兩個不同的國度,但幾乎是如一的形勢,如一的情景:

.美國的育馬者泥地馬女錦標 (一級賽),先有「凝神」(BEHOLDER) 對「斐靡歌姬」(SONGBIRD);

.到上週日的法國凱旋門大賽 (一級賽),歐洲同樣再出現一幕  ENABLE 對「海都名門」…

 

THIS GAME IS THAT BEAUTIFUL. 本欄在上星期的標題賽事,擺頭這對馬女,果然串 Q 而回:如果有一匹馬,準備足全季,一心一意只為跑單一場大賽,就是 ENABLE 這匹衛冕冠軍。相信大部份朋友,已經在當晚的香港越洋直播,或者網上視頻,欣賞過其蟬聯過程,G.C. 無謂再重覆,惟狀態都不過八成左右,輸「馬」贏「人」;欲憑騎手身份,六奪此賽殊榮,決心溢於言表的戴圖理,沿途發揮更見一絕,如斯勢頭,狀態尚有上升空間,鴨都拿王子極可能乘勝追擊,遣此駒續戰育馬者盃草地大賽 (一級賽),屆時壓境邱吉爾園,勢被熱捧;巧合在於,迄今仍未有一匹馬,可以在同季之內,包辦一口凱旋門 / 育馬者盃草地孖寶,歷來強如「跳躍勇者」(DANCING BRAVE) 、「彈跳人」、「多樂美」、「望族」以至近年的「金號角」及「艷跡可尋」均未竟全功,今趟的 ENABLE 若果如期應戰,且看能否打破宿命。另邊廂,在隆尚抽中《金號角閘廂》(THE “GOLDEN HORN STALL”) 的第 15 檔之後,當今世上最具資格教路的名宿 —— 《英國之寶》柏葛 (LESTER PIGGOTT),亦即練者郗國思的岳父 —— 向年青騎手杜俊誠面授機宜,一句口訣:”DROP HER OUT THE BACK AND PRAY”,「墮到最後,求神庇佑」,有本事將 G.C. 賽前三大疑慮一概掃走的「海都名門」,卻始終無本事克服這個 15 檔:戰至直路頂尚處尾二位置,在馬林當中有如穿花蝶一樣,突破重圍再直撲終點,門前僅負一個頭位,雖敗猶榮。不過,與ENABLE 有別,相關幕後宣佈,此駒提早歇冬,準備下屆捲土重來,希望寫下同血系一脈相承,「海都市」>「海都之星」>「海都名門」三代制霸凱旋門大賽的偉業。當然,不少中外朋友在賽後都迅速指出,今趟正正就像前年在美國的情形:兩代馬后之間,ENABLE 恍似當時的「凝神」,競賽生涯開始踏入黃昏,「海都名門」則有如「斐靡歌姬」,來季準備「繼位」,定必更放異彩;只是 G.C. 受得教訓多,這下子可比較審慎。別要忘記,在 2017 年,四歲的「斐靡歌姬」,復出只三、兩場後,是什麼模樣;較諸雄馬,一匹馬女、雌馬,涇渭分明於外國圈中一句老話:”(HER) MIND JUST TURNS TO SOMETHING ELSE – MOTHERHOOD”,以人的角度,即晏時之間修心養性,欲立家室,相夫教子,換言之一旦心向生育,就會無心戀戰;雖然後來在身體方面,「斐靡歌姬」驗出是關節退化,但整體馬匹心理,亦確有如斯表現,下季的「海都名門」,會否出現同類情形,還要拭目以待。

ENABLE 門前力拒「海都名門」,成為凱旋門大賽 (一級賽) 史上第八匹蟬聯盟主
(PHOTO: WILMINGTON / WECT NEWS)

 

巾幗續壓梟雄,總不止於北半球專美。正如近來 G.C.經常提及,戲行、馬圈之間的純屬巧合,分別上演著三套題材極度類似,卻同樣灸手可熱的劇目:中港台有《延禧攻略》,歐美荷里活有《摰愛》 (“THE FAVOURITE”) ,外地馬圈則三匹馬女 —— 如上的 ENABLE、「海都名門」,再加上澳洲的「雲絲仙子」—— 在沙場各領風騷。不過,這匹號稱世界排名第一的長勝后,上星期在東寶錦標 (一級賽),卻要先請大家飽餐一頓驚風散,才捨得連贏到第 28 場。一來,同文尤達師兄已在其專欄詳述,二來,不少朋友亦如樣已在網上視頻欣賞過競逐全程,G.C. 再次從略,印象比較深的,只是澳洲方面的「官台」,賽後展示一段利用航拍技術的直路重播,一覽無遺,G.C. 特意 “CAP” 了圖,讓大家看看:可以見到「雲絲仙子」殺入費明頓直路頂,仍受重重圍困,布文要學譚校長哼著:「等、等、等 …」一直等到第六疊 (見下圖 #6) 才找到空檔,施施然一推、一楔,只消三兩個箭步已衝出重圍,門前僅僅趕到取勝,藝高人膽大,亦可謂處變不驚。當然,這一下點子,對其後再戰覺仕盾的各路人馬,多少也是個提示:若果來個縱貫聯線,再圍剿一次的話,這匹馬后要衛冕,亦非全無難度;不過,別忘記在近兩屆賽事,「雲絲仙子」應付滿利谷這窄場,要主動亦隨時主動得起,換言之「週身刀」、夠本事,相信屆時真的要用「超—超—超—技術」才可以嘗試終止其連捷紀錄!

 

 

東寶錦標 (一級賽):故作驚險之下,「雲絲仙子」完成 28 連捷
(PHOTO: RACING.COM 現場截圖 / PUNTERS.COM.AU)

 

忙完凱旋門賽期之後,外地賽事編排,依然接踵而來,今個星期 G.C. 帶大家遊走英、澳、加三國的重點場合,還有日本秋華賞日的稍後提供;不過,最矚目都莫過於以下一組短途大戰:

澳洲:額菲爾士賽日 / 杜勒讓賽 (GI) / 考菲爾德錦標 (GI)

「先買位、後派馬」,額菲爾仕賽這項仿傚美國飛馬世界盃,號稱世上含金量最高的草地大賽,今年再度上演,總獎金已達一千三百萬澳元;全場頭條,當然離不開兩匹馬。「紅達時」今年的衛冕之路,臨門一步才出現差池,在首演錦標 (二級賽) 全程自製步速,門前居然大幅弱退,近況令人擔憂;古摩亞的「海軍旗幟」,則處心積慮,自於新市場取下七月盃 (一級賽) 後就收起,全力劍指今仗,戰意鮮明。由兩至三歲,都可以在英國贏 GI,期間還走過美國,跑多轉育馬者盃 (泥地) 新星錦標,有前速週旋於「好魔力」(GOOD MAGIC)、「金電駿」(BOLT D’ORO) 等一批今季的美國三冠強豪之中,現時更跑到落澳洲,講陣上生涯充滿傳奇,絕不亞於年前同主的「信可成真」,到這一趟,有三檔之助,更有莫雅南下主轡,來意當然不善。返回上文提及的首演錦標,「聖雅勒徑」、「芳華正茂」這對要影相分高下的連贏位,演出上乘,個人今趟則秤高「芳華正茂」半線;另一組重點參考賽事,則兩星期前,滿利谷的摩亞錦標 (一級賽),「永多華」贏得極之悅目,不過從後趕入亞席的日本馬「猛攻」,尾段衝勁亦可圈可點。「永存之城」剛於佐治文斯錦標 (一級賽),又成為「雲絲仙子」的祭品;事無不可對人言,網上有地方,就此駒只籠統說句「你懂的」,相信網友們亦感到莫名其妙:「你想我懂什麼」?該仗尚保得住一席第二,有級數,但未必應付到這批正宗短途馬所開出的高速,上仗跑法可以主動,今仗就難免被動。高多芬陣營陣前告急,「勇匯」(HOME OF THE BRAVE) 退出,要換入剛戰罷羅柏奇勒錦標 (一級賽) 的「奧邦公牛」(OSBORNE BULLS),上仗沿途跟著最終奪冠的廐侶「叢林貓」,尾段蝕位較多,但衝入第五的一段,亦似模似樣,今回這個五檔就更見理想,臨危受命,或許有驚喜。

 

「海軍旗幟」、「拼百圖」分途初登澳洲舞台
(PHOTO: THE RACING POST / NATIONAL.AE)

 

繼續同日的澳洲賽事,戲碼認真不弱,就算是蘭域的千三萬澳紙,可能也不及如下這兩項假考菲爾德上演的一級大戰吸引。先來一組 1600 米的杜勒讓賽,「叢林貓」上趟在澳洲一出就贏 GI,乘勝追擊,今趟除了「壞漢子」以及同主馬「喜特來」之外,難見特別具威脅的對手,本身要攀至一哩,才是最大考驗;而在報名表數落去,有匹售至澳洲後,一再易名的日本馬「朗利伯爵」 (LORD LANGLEY) ,G.C. 再翻查,原來是「不朽真鋼」的同父、母全兄長,原本排到第 21, 22 名大後備,最後階段居然都有份落場,表現又如何?另一組 2000 米的考菲爾德錦標,更加不得了:為春季嘉年華「熱身」,都有一百萬澳紙,「保濕器」、「東瀛羅勒」、「哈霖」,以至今季在歐洲表現可人,初到貴境的「拼百圖」以及「莫赫懸崖」,悉數出撃,只是差了匹「雲絲仙子」,否則已可「預支」多一場覺仕盾!

英國:杜荷斯特錦標 (GI) / 雌馬一哩錦標 (GI)

這項歐洲兩歲組別的大戰,上屆跑出「海軍旗幟」搭「明德頌」 (*港譯「酒國琴音」) 這口古摩亞連贏,一匹 (如上) 目前已身在澳洲,另一匹則準備再戰育馬者經典 (一級賽);轉到今屆,雖然中央公園錦標 (一級賽)「御皇奇案」 (TEN SOVEREIGNS) 到宣佈排位的一刻才掛免戰牌,但仍然有一幕 (英國) 香檳錦標 / 御盧錦標盟主的相遇戰。「超火熱」(TOO DARN HOT) 這匹萊韋伯爵士伉儷 (BARONESS LLOYD-WEBBER / LORD LLOYD-WEBBER) 的愛駒,本欄自近月起已多次品提,原本以為去到英國季度煞科的馬報錦標 (一級賽) 方再跑,原來今趟已急不及待,怕且想儘快晉身 GI 頭馬,提早歇冬;古摩亞兵不厭詐,「莫霍克人」這匹御盧頭馬,四隻腳落腳「齊葺葺」,在 G.C. 心目中,的確比「御皇奇案」更具上駟型格,角度方面,由 GII 上 GI,比起要成為眾矢之的,連贏兩場 GI,也沒那樣吃力。同場 G.C. 會再留意另一路出自司徒德爵士手中的不敗之師:「希臘河神」 (SANGARIUS) 。這匹鴨都拿王子自行培育的「皇僕」子嗣,母系血緣當中所出現的名字,由「佳勝驥」 (CACIQUE,香港瓶冠軍「多名利」父系) 、「熱霧」 (HEAT HAZE) 以至基礎母系 「赫仕莉」 (HASILI) ,下線盡見黃金甲 —— 朱德望陣營的「黃金甲」—— 不過講究型格,卻酷似年前同主的「好事成雙」或者「朗日中天」,兩歲馬已具相當身型,上仗在唐加士打所見,步頭爽夾勁,絕非池中物。

 

杜荷斯特錦標 (GI):「希臘河神」(SANGARIUS) 能否奇兵制勝?
(PHOTO: GG / ASSOCIATED PRESS)

 

至於早一天假同場上演,由兩歲馬女擔綱的雌馬一哩錦標 (一級賽):

.法國莫尼大賽 (一級賽) 冠軍「普儷安娜」(PRETTY POLLYANNA)

.本欄在六月提及,「紫陽花」、「美國聯邦」的同母妹妹「喜妙勝」(HERMOSA)

.前香港馬王「爆冷」(VIVA PATACA) 的同母妹妹「心寶力」(SHAMBOLIC)

勢成一組三強薈戰。尤以「心寶力」這匹由高仕登訓練,在八月中一出即勝的馬女,今趟戴圖理所披上者,正是目前全世界其中一套歷史最悠久,從來都屬於得雲郡伯爵 (DUKE OF DEVONSHIRE) 家族的全稻草黃 (“STRAW”) 淨色綵衣 [另見註 #1]。一伙已經叱吒馬壇逾二百年的老牌馬主家族,來到廿一世紀 —— 能否再創世紀?

 

加拿大國際錦標 (GI) 週末

 

夾雜在十月至十一月的幾個國際大賽期中間,加拿大國際賽這個檔期,近年與日本盃同病相憐,的確愈來愈吃虧;就連活拜馬場管理層本身,也寧願花多點心思在早前的活拜一哩週末身上,G.C. 記憶當中,對上一匹真正稱得上有級數的頭馬,已經要去到十三、四年前的「緬甸古廟」(SULAMANI)。無論如何,考慮到檔期間隔,尤其大家已習慣,在稍後的香港國際賽事,每每講初步名單就「天下無敵」,然後在外地跑傷有之,棄權又有之,七零八落,到真正宣佈正選就「無能為力」,本週末這一、兩項 GI 的個別正選馬,往往才是來港的真正兵源,所以 G.C. 想偷懶省掉,也沒道理。正本戲加拿大國際錦標 (GI),格局上繼續由一班「帝國驕雄」的蹄下敗將,對著三、兩匹歐洲兵。今季北美草地中長途組別,來來回回都只那為數十來匹的同一批馬,經大半季消耗來計剩餘體力,「春日姿色」(SPRING QUALITY) 應當是最平穩一匹。始終是堂堂的曼赫頓錦標 (一級賽) 盟主,上仗在劍舞者錦標 (一級賽) 仍保著一席第三,本季最高速率,都曾經造出 126,今趟就當打個八折都夠跑。從活拜本地前哨戰,同場同程的一仗北地舞人草地錦標 (一級賽) 所跑出的一、二、四馬:「莊尼巨熊」(JOHNNY BEARY)、「鐵勝滿貫」(TIZ A SLAM)、「劃價傾銷」(MARKITOFF),G.C. 一概看淡;兩匹歐洲來襲,「青天雷鳴 」乃中長途版的「小刀鋸木」,由讓賽級別跑起,在朱德望國際錦標 (一級賽) 力追「猛獅怒吼」入位,隨後立即開往瑞典,勝出 1800 米的斯德哥爾摩國際錦標,不過哩半未見特別表現;以此駒幕後東征西討,見帖必到的作風,香港馬會肯邀請的話,九成以上赴會。「荒漠歷奇」上仗在大爛地僅敗,但似乎是比較「實淨」的一匹。邊線馬 G.C. 會留意約翰傳召錦標冠軍「專題小組」 (FOCUS GROUP) : 北美好少有一匹可以先贏一場草地 2600 米,再縮程返來哩半的新捷馬,「白偉賢效應」固之然,此駒在沙拉托加都僅僅衝抵終點,今趟來到擁有全北美最長草地直路的 E.P. 泰萊跑道,更合發揮。

 

上一站瑞典、今站到加拿大的「青天雷鳴 」,會否就是「下一站香港」?
(PHOTO: SWEDISH HORSE RACE)

 

同日另一組草地 2000 米的E.P. 泰萊錦標 (一級賽),顯然是歐美對抗賽,但五匹北美「土炮」,顯然都不及四匹初到貴境的歐洲兵吸引。應屆法國御峰庭錦標 (PRIX ROYAUMONT,二級賽) 冠軍「普利威」 (POLLARA) ,勝後立即被兩位美國大馬主 —— 彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) ,以及「喜蓮巨星」育馬者約瑟雅倫 (JOSEPH ALLEN) —— 聯手以「暗盤」形式,斥天價 (按:聽聞是段千萬美金計!)入口美國,又一匹「白偉賢效應」,固然最為殺聲震天;不過,分別配上布達德和艾兆禮的「金傳奇」(GOLDEN LEGEND) 以及「先勁靈駒」(SHEIKHA REIKA),亦算質新可搏,尤以「先勁靈駒」,G.C. 個人預期,會是另一匹香港盃的可能正選。

 

 

* 再加:本星期日 (10/14) 日本秋華賞越洋轉播,G.C. 各場「最後來料」,賽日 (10/7) 早上會在《馬場 USB —— FACEBOOK 專頁》刊登,敬請留意!)

附注:

 

1. 英國馬會自 1762 年有第一套紀錄以來,最初期只登記了大約 20 套綵衣左右,而且一律為淨色 (SINGLE-TONE) 。當地的賽事條例,綵衣只限於馬主生平之內,予馬主「暫時使用」,否則是英國馬會註冊處 (JOCKEY CLUB REGISTRY) 的資產;若然馬主一旦去世,下一代又無意涉足馬事,或繼續養馬出賽,是需要將綵衣交還註冊處,然後再由馬會公開拍賣使用權予新馬主,君見時下高多芬、古摩亞陣營所用的全藍 / 全深藍 / 全粉紅款式,都是以拍賣形式收購回來;以得雲郡伯爵 (DUKE OF DEVONSHIRE) 家族的例子,由始至今一代傳一代都未間斷過,環顧目前的國際馬壇,幾近絕無僅有。

 

(Gallant Chief   13/10/2018)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.