道具領班張偉全

道具領班張偉全前年被警方於其座駕及道具公司辦公室,搜出逾廿二萬張道具鈔票,今年五月與另一名向其公司租用道具鈔的男子,被裁定一項保管偽鈔罪名成立,被判監禁四個月但緩刑兩年。張早前由大律師代表,向高院原訟庭就定罪提出上訴,今(十五)日獲判上訴得直,撤銷定罪。

負責在電影《樹大招風》任道具領班、外號「道具全」的張偉全,早前被指管有21箱共約二十二萬張不同國家的偽製紙幣,當中有近一千六百張是偽製的千元港幣而罪成,被法庭判監四個月,緩刑兩年,有關道具鈔票亦曾在電影《迷城》中使用。

香港電影工作者總會指,對「道具全」上訴得直感到欣喜。然而,在與金管局及警方代表的多次會面,業界對於現時制訂的遵守報備和申請道具鈔程序,表示認同清晰及接受,但在追求完美及變化萬千的拍攝創作前提上,業界仍存在向金管局及警方爭取「在有監管及申報的情況下,放寬道具鈔票像真度申請規限」的強烈訴求。總會期望在政府電影服務統籌科的大力協助下,總會往後與相關部門如金管局、運輸署、警務處等繼續會晤商討,從中找出一個讓電影工業以後有一個合情、合理、合法的製作空間。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg