勞工及福利局局長羅致光

1.羅致光:「 現屆政府暫時沒有計劃處理標準工時或勞工假,下一步希望可改善工傷保障,讓勞工可以盡快康復。 」

勞工及福利局局長羅致光指,今屆政府大致處理了具爭議性勞工議題,形容「不是分號就是句號」。現屆政府暫時沒有計劃處理標準工時或勞工假,下一步希望可改善工傷保障,讓勞工可以盡快康復。

被問到在過去兩份施政報告,有否實踐他上任時曾指自己「偏向基層」的理念時,羅致光說,在產假議題,他偏向勞方;在取消強積金對沖則偏向微型企業。羅致光指,現時很多勞工政策不夠進步,例如十星期產假比較落後,從政策考量是要「撥返正」,所以會偏向勞工一方。

至於在強積金對沖議題,羅致光認為最終方案是偏向微型企業,因為在香港營商環境中,微企有重要角色,毛利亦相當窄,當有政策改變,的確會增加對方負擔,協助過渡政策轉變,是責無旁貸。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「政府正探討在大灣區辦港式課程學校予港人子女入讀。」

教育局局長楊潤雄表示,政府正探討在大灣區辦港式課程學校予港人子女入讀。

他出席電台節目《千禧年代》後表示,有辦學團體或個別人士表達了意願及想法,但未到仔細落實階段。如果到內地發展的港人,打算讓子女就讀香港課程,此構思能為他們提供方便,但無計劃開放予內地人就讀。

楊潤雄表示,未有具體細節,而政府會否投入資源亦要討論,因為當局未試過投放教育資源在香港以外範圍。

政制及內地事務局局長聶德權

3.聶德權:「選舉主任是按法例賦予的權力核實參選人的提名有效性,亦並非一定要向參選人要求提交額外資料。」

劉小麗報名參加立法會九龍西補選被裁定提名無效,政制及內地事務局局長聶德權表示,選舉主任是按法例賦予的權力核實參選人的提名有效性,亦並非一定要向參選人要求提交額外資料。

在立法會一個委員會上,民主派批評選舉主任的理據是「文學創作」,扭曲參選人的政治主張,建制派就支持選舉主任的決定。

15/10/2018 每日狗噏 最狗是誰?