港鐵首次三線齊故障,連累全港交通超負荷出現大混亂,打工仔、學生鬧爆。

港鐵港島線、觀塘線及荃灣線信號系統故障,導致將軍澳線亦受阻,正值繁忙時間,連累學生及打工仔遲到。其中一名居住炮台山小學男生表示,需要在早上七時四十五分抵達位於美孚的學校,平時車程需要三十分鐘,因列車慢行,至七時許他仍在金鐘站:「今日坐車用咗好多時間,相信返學會遲到。」

金鐘站月台內,等車的人亦明顯比平日上班時間更多,乘客張先生指自己往油麻地,雖然僅僅三個站,但在金鐘已等了多班列車仍未能登上,對港鐵感到非常失望,他表示港鐵應該在入閘位置清晰地通知乘客目前最新的車務情況,如情況不許可,應該暫時不要讓人入閘。

另一名候車過海的乘客孫先生亦對港鐵感不滿,「馬時亨只係識加價,服務就九流!」他指自己知道港鐵有延誤後,本亦打算乘的士過海,但「一架的士都無!」,唯有選擇搭港鐵。

在九龍塘上班的OL葉小姐指,她在觀塘站等車等了四十分鐘,惟她上車後列車慢行,共花了一小時站才能抵達九龍塘站。姓梁乘客表示,由新界區乘東鐵到九龍塘,擬轉觀塘線前往九龍灣上學。惟他於九龍塘地鐵站等車等了半小時,仍未能登上列車。原本他需於八時三十分返學,他估計會約10時才會返回學校。此外,姓潘乘客稱,由上水坐港鐵前往觀塘上班,他估計返工會遲到一小時。

今晨六時前,港鐵開始服務前宣布,由於信號故障,荃灣線、觀塘線及港島線列車需減慢車速行駛,服務受影響,並請乘客預留充裕乘車時間,及考慮使用其他交通工具。 港鐵指,維持八分鐘一班車,而整體行車時間預計會多額外四十分鐘,列車維持有限度服務。港鐵工程人員正在進行復修中。 以下為今早地鐵大故障「時序」:

10:45】荃灣線現時提升班次為六至八分鐘一班,但列車駛經中環至尖沙咀路段,預計仍有五分鐘額外行車時間。

【10:20】將軍澳線有信號故障,現時來回北角至寶二十分鐘一班車,預計有廿五分鐘額外行車時間,來回調景嶺至康城二十分鐘一班車,預計有十五分鐘額外行車時間。

【09:30】港島線經復修工作後,列車回復正常自動行駛,但為配合荃灣線及觀塘線的情況,港島線服務維持六至八分鐘一班。

【09:00】港鐵車務總監劉天成稱,港鐵三線齊故障屬首次,涉及指令未能送達至列車,呼籲乘客改搭其他交通工具。

【08:30】運輸及房屋局局長陳帆稱,知悉港鐵信號故障,已調動其他交通工具加強服
務。

【08:00】港鐵將於早上八時四十五分交代最新情況。

【07:58】因應港島線及觀塘線的情況,將軍澳線列車服務將調整至北角至寶林六分鐘一班車、北角至康城十二分鐘一班車。

【07:41】港鐵呼籲:乘客候車時間可能超過三十分鐘,請使用其他交通工具。

【07:34】港鐵指,三條鐵路線的復修工作仍在進行中,現呼籲乘客使用其他交通工具。現時荃灣線、觀塘線及港島線,都維持十二至十五分鐘一班車,整體行車時間(總部至總部),預計會多約額外四十分鐘車程,列車維持有限度服務。

【06:40】觀塘線:列車駛經黃埔站和調景嶺站路段時需要慢駛,觀塘線來往黃埔站及調景嶺站的行車時間預計需要額外四十分鐘。列車維持有限度服務。 荃灣線:列車駛經中環站和荃灣站路段時需要慢駛,荃灣線來往中環站及荃灣站的行車時間預計需要額外四十分鐘。列車維持有限度服務。 港島港島線:列車預計需要額外行車時間。